28-09-2017 14:28

Армении не следует спешить с высказыванием позиции по референдуму в Иракском Курдистане – Маноян

Официальному Еревану не нужно торопиться с высказыванием официальной позиции по референдуму в Курдистане, заявил в четверг журналистам глава Центрального офиса "Ай Дата" Армянской революционной федерации Дашнакцутюн Киро Маноян.

25-го сентября в Иракском Курдистане состоялся референдум о независимости, более 90% участников которого высказались за создание независимого государства.
"Армения должна занять взвешенную позицию по отношению к референдуму в Курдистане. Необходимо ждать дальнейшего развития событий. Однако мы всегда должны держать в центре своего внимания все процессы, которые связанные с реализацией права народов на самоопределение", - отметил эксперт.

По словам Манояна, взвешенная политика официального Еревана должна быть обусловлена тем фактом, что до сих пор не ясно, что сам Курдистан планирует делать после референдума.

"До сих пор не ясно, как в самом Иракском Курдистане планируют использовать итоги референдума – провозгласить независимость и ожидать реакции властей Ирана и других стран региона, или же путём переговоров наладить отношения с официальным Багдадом", - заявил он.

Ранее МИД Армении заявил, что ожидает, что власти Ирака и региональные власти Иракского Курдистана избегут напряженности и найдут возможности решить имеющиеся вопросы.

По словам Манояна, необходимо также принимать во внимание и тот факт, что в Курдистане есть внутренние разногласия по вопросу референдума.

"Внутри Курдистана есть серьёзные разногласия по вопросу референдума, если не по его сути, то, как минимум по времени его проведения. Существуют и внутриполитические вопросы, набрасывающие тень на легитимность референдума", - отметил Маноян.

В числе них он назвал тот факт, что президент Курдистана Масуд Барзани управляет Курдистаном без соответствующих полномочий, так как срок его президента истёк более двух лет назад. Не функционирует также и парламент Курдистана, председатель которого уже долгое время не имеет доступа в столицу Эрбтль.

Регион шел к референдуму об автономии с 2014 года, когда его планировалось провести в первый раз, чему помешало вторжение в Ирак боевиков "Исламского государства". Официальные власти Ирака заявили, что никогда не признают результаты референдума. Против голосования выступили, в частности, ООН, США, Турция, Иран. Единственным государством, официально поддержавшим референдум, является Израиль.