18-01-2016 12:22

Ара Папян: Снятие санкций с Ирана создает широкие возможности для Армении

Снятие санкций с Ирана создает широкие возможности для Армении, которыми необходимо суметь воспользоваться. Об этом заявил руководитель центра «Modus Vivendi» Ара Папян на пресс-конференции. 
По его словам, власти страны, в частности дипломатический корпус, должны вести интенсивную работу для того, чтобы получить в дальнейшем прибыль. «Одного одобрения снятия санкций недостаточно, чтобы быть в центре внимания Ирана и сотрудничать с ним на высоком уровне», - отметил он, заметив, что, несмотря на то, что значение Армении для Ирана возросло, а не приуменьшилось, чего все боялись, это преимущество необходимо сохранить. 
Так, по мнению Папяна, актуальна тема транзитной зоны, где основную роль может взять на себя Армения, поскольку пути Азербайджан-Грузия, Турция, где активировался фактор курдов, Сирия-Ирак невыгодны для Ирана в свете существующих между ним и названными странами разногласиями. «Таким образом, Армения должна получить статус транзитной зоны, учитывая, что проект дороги Армения-Грузия нереалистичен из-за самой территории, а также отсутствия финансов», - заметил он, добавив, что можно обратить внимание на Нахиджеванскую дорогу и попробовать через международные инстанции добиться ее эксплуатации. «И когда Азербайджан ответит отказом в этом деле, это тоже станет плюсом для Армении», - заключил Ара Папян.