07-06-2014 09:45

Европейский аналитик объяснила причину напряжения на карабахско-азербайджанской границе

Агентство News.gisher.ru представляет интервью аналитика брюссельского Центра европейской политики Аманды Пол с газетой "Айкакан жаманак" (Армянское время).
-Госпожа Пол, некоторые эксперты заявляют о том, что напряжение последних дней на границе Нагорного Карабаха и Азербайджана обостряется параллельно с процессами в Украине и Сирии. Нагорно-карабахский конфликт сам по себе представляет собой весьма чувствительную проблему. Считаете ли вы возможным возобновление войны в этом контексте?
А.П.: Украинский конфликт усугубляет и без того напряженную обстановку в регионе, так как и Армения, и Азербайджан раздражаются из-за этого, то есть роль РФ в этом вопросе сама по себе раздражает. Россия, используя свои связи, заставляет других нервничать еще больше. Кроме того, всем известно, что когда замораживается какой-то конфликт, когда не встречаются главы двух стран, ситуация на границе становится намного сложнее, и учащаются случаи нарушения режима прекращения огня.
-Есть мнение, что Россия пытается разрешить конфликт в рамках Евразийского экономического союза и сделает это так, как выгодно ей. Поможет ли разрешению этой проблемы включение в ЕАЭС Армении и Азербайджана?
А.П.: Я согласна с тем, что Россия пытается объединить Армению и Азербайджан с целью достижения собственных целей. Дело в том, что Россия не хочет ни войны, ни мира, так как нынешняя ситуация полезна для нее. Возможно, Россия пытается создать такую ситуацию, в условиях которой напряжение достигает той степени, когда фактор Кремля становится "международным миротворческим".