12-05-2016 13:44

Александр Арзуманян: Объединение НКР и Армении - вопрос будущего

Альтернативой переговорам по урегулированию нагорно-карабахского конфликта является война, посему армянская сторона должна стремиться к возобновлению процесса переговоров. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил экс-глава МИД Армении Александр Арзуманян.

По его словам, наряду с этим необходимо понимать, что военная ситуация не завершена с учетом претензий Азербайджана. «Последние годы, мы, казалось бы, успокоились, позабыли об этом, последние события протрезвили нас. Мы должны давать адекватный ответ на любые посягательства и быть готовы к войне, если понадобится, до окончательной победы. Но будучи субъектом международного права мы должны стремиться к мирному урегулированию проблемы», - заявил он. Арзуманян отметил, что выдвинутые властями предусловия являются уместными и правильными, потому что без гарантий невозобновления военных действий переговоры становятся бессмысленными.

Депутат уверен, что необходимо использовать нынешнюю ситуацию для возвращения НКР за стол переговоров и подтвердить трехсторонний формат прекращения огня от 1994 года. «Наши позиции должны быть более жесткие, поскольку возможность реализации мадридских принципов уже встала под вопрос. Мы должны в качестве первого шага потребовать международного признания Арцаха, после чего станет возможным решение других побочных вопросов», - заявил он.

Комментируя вопрос о том, рассматривает ли он возможность объединения НКР и Армении, Арзуманян отметил, что в сегодняшней повестке дня подобного вопроса не стоит, это вопрос будущего. Он отметил, что в общем восприятии Карабах является частью Армении и, говоря о признании независимости Арцаха, это рассматривается в качестве промежуточного шага до самоопределения народа Нагорного Карабаха в составе Армении.