30-08-2014 15:54

Президенты Армении и Азербайджана могут встретиться в Уэльсе

Никто не заинтересован в эскалации конфликта и нет военного решения проблемы. Об этом заявил американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик в интервью ИА «Туран».
«Минская группа ОБСЕ старается, чтобы режим перемирия сохранялся, и обострение, начатое 31 июля, вызвало серьезную озабоченность посредников», - заявил Уорлик. Он отметил, что произошедшее на линии фронта в конце прошлого месяца и приведшее к гибели десятков человек, отбрасывает нас назад на пути к достижению мира. «Надо работать и удвоить наши усилия за столом переговоров, чтобы найти решение. Соблюдение режима прекращения огня – начальное условие для этого, и мы надеемся, что спад напряженности недели продолжится», - сказал Уорлик.
Он также не исключил возможность встречи президентов Азербайджана и Армении и на саммите НАТО в Уэльсе на будущей неделе, и на Генассамблее ООН.
Но это будет зависеть от готовности и желания самих президентов для встречи и обсуждений, сказал дипломат. «Госсекретарь Керри лично готов играть роль в деле урегулирования этого конфликта, если его участие может помочь достижению этого.
Мы призываем стороны серьезно воспринять эти возможности. Дело не просто в проведении встречи министров иностранных дел или президентов. Необходимо поднять процесс на другой уровень, чтобы он привел к мирному соглашению. Так что, давайте начнем!», - сказал дипломат.