15-02-2016 15:25

В России зафиксирован первый случай заболевания вирусом Зика

Первый случай завоза лихорадки Зика зафиксирован в России, заболевшая приехала из Доминиканской республики. 
«В настоящее время заболевшая находится в боксе инфекционного стационара, состояние удовлетворительное. Установлено медицинское наблюдение за контактными членами семьи», – сказали в Роспотребнадзоре.
В ведомстве сообщили, что заболевшая – женщина, она находилась на отдыхе в Доминиканской республике. Сразу после возвращения в Москву клинических проявлений заболевания не отмечалось, однако спустя несколько дней было зафиксировано ухудшение самочувствия, температура и сыпь. «По результатам лабораторного исследования отечественной тест-системой в биологических жидкостях заболевшей выявлен вирус Зика», – сказали в Роспотребнадзоре.
При этом у членов семьи туристки не выявлено симптомов заболевания.
«Заболевшая была незамедлительно госпитализирована с рекомендацией обследования на лихорадки. На авиаборту, которым заболевшая прибыла из Доминиканской республики, по прибытии проведен весь комплекс необходимых противоэпидемических мероприятий, угроза здоровью у пассажиров отсутствует», – заявили в Роспотребнадзоре.
В ведомстве также рассказали, что с начала 2016 года Роспотребнадзор ведет мониторинг лиц, которые прибывают из стран, неблагополучных по трансмиссивным лихорадкам.
«На 15 февраля в аэропортах и морских пунктах пропуска, принимающих рейсы из стран Южной, Центральной Америки, Карибского бассейна, Бразилии, Юго-Восточной Азии, Океании и Африки досмотрено более 50 тыс. лиц на наличие признаков инфекционных заболеваний», – сказали в Роспотребнадзоре.
Вирус Зика распространен в регионах Центральной и Южной Америки (Мексика, Боливия, Бразилия, Колумбия, Гватемала, Доминиканская Республика, Эквадор, Сальвадор и ряд других), островов Карибского бассейна, Африки (Сенегал, Уганда, Нигерия, Габон, Танзания, Египет, ЦАР, Сьерра-Леоне и др.), Центральной, Южной (Мальдивы) и Юго-Восточной Азии (Камбоджа, Индия, Индонезия, Пакистан, Филиппины, Сингапур, Таиланд), островах Тихоокеанского региона.
Само по себе заболевание вирусом Зика не очень опасно, у 75% заразившихся оно протекает без выраженных симптомов и длится недолго. Но оно представляет опасность для беременных женщин: в случае заражения будущей матери ребенок рискует получить такое опасное врожденное заболевание, как микроцефалия.