24-10-2017 11:29

В Армении впервые пройдет операция по трансплантации пуповинной крови

Операция по трансплантации пуповинной крови новорожденного впервые будет сделана в Армении, написал на своей странице в Facebook ректор Ереванского государственного медицинского университета, бывший министр здравоохранения Армен Мурадян.

"Сестра родилась, чтобы спасти жизнь брата. В Армении новорожденная девочка становится донором для брата, который страдает от анемии. В нашей стране впервые будет сделана трансплантация пуповинной крови новорожденного", - написал Мурадян.
Девочка по имени Арина - второй ребенок в семье Арсена Карапетяна и Рузан Аветисян, для которых рождение малыша стало единственным способом спасения жизни сыну Айку.

По словам врачей, у брата новорожденной девочки анемия началась из-за токсического гепатита, причина которого до сих пор не установлена.

Первая в Армении операция по трансплантации материнской и пуповинной крови новорожденного будет осуществлена в Гематологическом центре им. Еоляна. По словам директора центра Смбата Дагбашяна, там есть уникальная возможность собирать, обрабатывать и хранить пуповинную кровь.

Пуповинная кровь содержит кроветворные стволовые клетки, которые используют для трансплантации в случаях, когда собственное кроветворение у больного нарушено.