11-12-2016 12:50

Три способа, как нормализовать давление без лекарств

Колебания давления уже давно стали практически нормой для миллионов жителей планеты, особенно, в осенне-зимний неустойчивый период. В этой связи News.gisher.ru поделилась тремя советами, которые помогут нормализовать давление, не прибегая к лекарствам.

1. Лучше 100 грамм мяса, чем полкило сосисок

В сосисках, сардельках, колбасах в скрытой форме находится много жира с высоким содержанием насыщенных жирных кислот и скрытой соли. Насыщенные жиры угнетают кровоток, а излишки соли мешают выводу жидкости из организма, что тоже создает лишнюю нагрузку на работу сердца и повышает давление.

А 100 граммов отварной курятины или говядины мы получаем по 20 граммов чистого протеина (белка), который необходим для нормальной работы сердца и тонуса
сосудов. В день нам нужно в среднем 60 граммов белка.

2. Меняйте сахар на горький шоколад

Желательную диету для сосудов зимой рекомендует кардиолог Тамара Огиева:

- Строгий запрет на сдобные булочки.

- Из сладостей лучше горький натуральный шоколад, цукаты, варенья и джемы с небольшим содержанием сахара.

- Больше зелени – укропа, петрушки, зеленых салатов (айсберг, китайский, руккола).

- Обязательно ешьте цитрусовые – в них много антиоксидантов.

- Не реже двух раз в неделю пусть на столе будут рыбные блюда. В рыбе, особенно морской, содержатся незаменимые для здоровья сосудов ненасыщенные жирные кислоты, которые борются с главной причиной образования холестериновых бляшек - микровоспалениями в стенках сосудов.

3. Снимайте усталость ног и избегайте запоров

Как рассказал флеболог, к.м.н. Игорь Самсонов, снять усталость и тонизировать сосуды ног помогут водные процедуры с морской солью. Обязательно устраивайте ногам контрастный душ на ночь. А также давайте им отдых в течение дня. Можно завести на работе простенький валик-массажер для ног, чтобы катать его под рабочим столом 2-3 раза в день.

Нужно каждый день есть сырые овощи и фрукты. Они содержат клетчатку, из которой в организме синтезируются фиброзные волокна, необходимые для укрепления венозной стенки.

Меньше соли и острых блюд - они вызывают жажду, что приводит к перегрузке венозной системы и отекам.

Не допускайте возникновения запоров! Они приводят к постоянному увеличению давления в венах и усугубляют сосудистую недостаточность.