06-06-2014 15:00

Около 2000 девочек ежегодно не рождаются в Армении только из-за своего пола - специалист

В Армении ежегодно не рождаются около 2000 девочек только из-за своего пола, сообщила сегодня на пресс-конференции начальник управления матери и ребенка аппарата Минздрава Армении Карине Сарибекян. "У Армении больше нет времени на решение проблемы пропаганды. Этот вопрос необходимо решить с помощью закона", - подчеркнула она.
"По статистике, при рождении второго ребенка у пар наблюдается следующее соотношение: 100 девочек против 160 мальчиков, но в случае третьего ребенка эта разница смягчается. Искусственное прерывание беременности в Армении обусловлено рядом факторов: люди хотят иметь двух-трех детей, и чтобы хотя бы один из них был мальчиком. Вторая причина состоит в том, что армянский народ видит в мальчиках продолжателей своего рода", - сказала Сарибекян. Представитель Минздрава напомнила, что в законопроекте, предложенном по инициативе министерства, предлагается запрещать врачам сообщать пол будущего ребенка, пока плод не достигнет 30 недель своего развития, и данный законопроект будет представлен в правительство уже в течение текущего месяца.
"Тридцать недель - это тот срок, когда мы вручаем женщине карту и сообщаем о том, чтобы она приготовилась к родам. То есть в это время женщине сообщают пол ребенка, чтобы она успела подготовиться: купить соответствующую одежду и так далее", - пояснила врач.
При этом журналисты отметили, что тем самым увеличиваются коррупционные риски.
"Если в настоящее время паре предоставляется 10 возможностей из 10 для того, чтобы узнать пол ребенка и при желании прибегнуть к аборту, то в дальнейшем к подобным средствам сможет прибегнуть 1 человек из 10-и, что в будущем также можно будет исключить", - заверила врач и подчеркнула, что далеко не все врачи решатся нарушить закон, так как разрабатываемый законопроект предусматривает административные штрафы.