07-05-2014 14:52

Вероятность бронхиальной астмы у детей курящих родителей составляет 24% - главный пульмонолог Армении

Не существует человека, который хотя бы раз в год не испытывал проблем, связанных с заболеваниями дыхательных путей, так как они составляют 74% всех заболеваний, заявил сегодня на пресс-конференции главный пульмонолог Минздрава Армении, профессор Андраник Восканян.
По словам главного пульмонолога страны, первое место среди заболеваний дыхательных путей занимает хроническая обструктивная болезнь легких, которая в дальнейшем превращается в проблему на всю оставшуюся жизнь.
"Очень часто мы с ужасом говорим о раке легких и утверждаем, что это неизлечимая болезнь , однако в случае его выявления и лечения на ранних стадиях пациент может прожить от 5 до 10 лет", - сказал он.
Специалист также рассказал о таком распространенном заболевании, как бронхиальная астма и отметил, что она возникает при наличии тех или иных возбудителей.
"Эта болезнь не развивается. Пациенты от нее не умирают. У нас может наблюдаться такое же состояние, как и у астматиков, при наличии определенных возбудителей", - отметил он.
При этом пульмонолог также рассказал о детях, страдающих от заболеваний дыхательных путей и отметил, что в семьях, где нет курящих, 10-12% детей страдают от астмы, причиной которой являются иные возбудители, а в семьях, где есть хотя бы один курильщик, на 24% возрастает вероятность бронхиальной астмы у детей.