09-07-2014 14:56

В Армении активизируются энтеровирусы

“В стране слегка активизировались болезни, обусловленные энтеровирусными инфекциями, однако это вовсе не значит, что мы имеем дело с эпидемией”, - в сегодняшнем разговоре с журналистами заявила советник генерального директора национального центра по контролю и профилактике болезней, руководитель национальной программы по иммунизации МЗ РА Гаяне Саакян.
“В этом году было зафиксировано более 90 случаев заболеваний энтеровирусной инфекцией, что по сравнению с прошлым годом больше на 25-30 случаев. Отдельные случаи были зарегистрированы у 18-летних, и преимущественно в возрастной группе от 3 до 5 лет. Больные быстро выздоравливают, госпитализируются максимум на 10 дней. Случаи заболеваний уникальны, групповых случаев не зарегистрировано”,- добавила тикин Саакян. По ее словам, чтобы предотвратить вспышку энтеровирусных заболеваний и контролировать больницы, МЗ проводит эпидемическое исследование каждого сомнительного случая, устанавливается строгий надзор над общающимися, в очаге заболевания проводится дезинфекция. Последнее проводится в основном среди организаций для детей дошкольного возраста и летних зон отдыха с целью раннего обнаружения сомнительных случаев.
“Болезнь начинается с высокой температуры, невыносимой головной боли, замечается слабость, боли в области кишечника, неконтролируемая рвота. Заболевание в основном передается через полость рта, дыхательными путями – воздушно-дыхательным способом, а также бытовым способом - руками ”, - пояснила специалист.
По словам докладчика,  энтеровирусы прочны во внешней среде - на поверхностях водохранилищ. В сырой земле могут сохраниться до 2-х месяцев. Нет какой-либо возрастной или сезонной ограниченности – заболеть могут все, в любое время года. Особенностью заболевания является также то, что человек может являться носителем вируса, но при этом не иметь никаких симптомов.
Было также отмечено, что во всем мире нет созданной вакцины против вируса. “Ситуация в Армении контролируема, не надо паниковать. В Армении пиковое время приходится на середину июня, и мы уже прошли этот период”, - пояснила руководитель национальной программы по иммунизации МЗ.
Для предотвращения вируса специалист порекомендовала строго соблюдать гигиену рук. Если в семье есть больной, не надо за ним ухаживать всей семьей, ухаживать должен  один из членов семьи и по возможности применять дезинфекторы. Специалист также побудила родителей запрещать детям купаться в закрытых водоемах.
На вопрос News.gisher.ru: “Бывали ли случаи эпидемии данного вируса в РА ?” Гаяне Саакян ответила: “Нет, отдельные случаи всегда фиксировались, однако эпидемии никогда не было “.