11-03-2014 22:51

Фигуриста Евгения Плющенко прооперировали в одной из израильских клиник

Евгений Плющенко приходит в себя после операции. Ее спортсмену сделали в одной из израильских клиник. За этой историей следил весь мир: фигурист был вынужден сняться с Олимпийских игр из-за сильнейших болей в спине.

Врачи тогда сказали: Плющенко чудом не остался инвалидом, ведь в его позвоночнике разломился на части шуруп, установленный во время последней операции, он мог повредить спинной мозг. Хирурги намеревались заменить сломавшийся имплантат, но в какой-то момент всё пошло не по плану.
Уже на следующий день после тяжелой операции он может пройтись по коридорам клиники. Боли в спине, которые через год снова привели Евгения Плющенко в этот медицинский центр на севере Тель-Авива, все еще сохраняются, но двукратный олимпийский чемпион говорит, что чувствует себя уже значительно лучше.
"Постоянно вкалывают обезболивающие, постоянно поддерживают, поэтому не катастрофа, терпеть можно", - говорит фигурист.
По плану врачи должны были заменить Плющенко сломавшийся шуруп в конструкции, которая закрепляет искусственный межпозвоночный диск, установленный спортсмену год назад. Но на середине операции, которая длилась больше трех часов, стало понятно: углублять, то есть, закручивать шуруп не придется. Конструкция с диском теперь может держаться и без креплений - настолько хорошо срослась кость. Прямо по ходу операции врачи резко изменили первоначальный план, и удалили все шурупы из позвоночника пациента.
Те самые шурупы, только что извлеченные из спины Евгения Плющенко - всего их четыре штуки. Вообще, сложно представить, как такая вещь может присутствовать в теле человека. Длина шурупа - 4,5 см, сделан он из сверхпрочного сплава титана, материала, который успешно используется в самолетостроении и справляется с космическими перегрузками. А вот от акселя в 3,5 оборота этот шуруп фактически разломился на две части. Вот место слома, оно свежее, и удивительно, что сломался самый толстый, прочный шуруп, рассчитанный на максимальные, по сути, запредельные нагрузки.
"Мне прогарантировали эти шурупы - 35 лет. Можно кататься, можно прыгать. Было сказано, что если только тебя машина не ударит, тогда может только конструкция разлететься, все остальное выдерживает. Есть статистика: из 50000 шурупов три ломаются", - объясняет Евгений Плющенко.
Исключительный случай и тяжелая работа для врачей. Год назад вкручивали основательно: на извлеченных шурупах видны отметины от кусачек.
"Выворачивая шурупы, нам пришлось сточить две отвертки, потому что сопротивление кости невероятное. Сейчас ткани будут заживать медленнее, потому что это уже ткани, которые один раз оперировали, но если смотреть на полгода вперед, я думаю, что никаких ограничений я не попрошу. Я думаю, что он сможет кататься", - уверен врач Илья Пекарский.
"Где-то даже я сейчас вообще успокоился, что нечему ломаться. Может, и продолжить спорт. Пока шучу…" - говорит Евгений Плющенко.
Серьезно можно говорить пока о восстановлении, чтобы не повторилась прошлогодняя история, когда после операции спортивную форму пришлось спешно набирать из-за подготовки к Олимпиаде. Собственно, это и привело к новой травме. Впрочем, сам спортсмен говорит, что ни о чем не жалеет.
"Ради медалей надо чем-то жертвовать. Вот я пожертвовал своим здоровьем. Ну, кто-то скажет, что дурак, кто-то скажет "герой", кто-то скажет еще как-то. Но я такой вот, какой я есть, я спортсмен, я люблю спорт, я люблю риск", - говорит фигурист.
Без шурупов в спине четверные прыжки, конечно, не так экстремальны. Но этому в семье Плющенко едва ли кто-то огорчится…