21-02-2017 13:11

Фальшивые противогипертонические препараты и антибиотики обнаружены в Армении

 

Фальшивые противогипертонические препараты "Престанс" и антибиотик "Цефтриаксон-Астерия" обнаружены в Ереване и ряде областей страны, сообщил во вторник журналистам исполняющий обязанности начальника Государственной инспекции по здравоохранению аппарата Минздрава Самвел Портоян.
"ООО "Астерия" подало жалобу, на основе которой мы провели проверки, в результате которых были обнаружены фальшивые препараты "Цефтриаксон-Астерия". Мы направили все лекарства на экспертизу, где был подтвержден факт подделки ", - отметил Портоян.
Он подчеркнул также, что в результате проверок, проведенных по инициативе инспекции в Армавирской области, были обнаружены фальшивые противогипертонические лекарства "Престанс". Разница между оригиналом и подделкой заключается в том, что серийный номер фальшивого лекарства состоит из семи цифр, а номер оригинала - шестизначный.
По словам Портояна, все материалы переданы в правоохранительные органы.
"Фальшивые препараты "Цефтриаксон-Астерия" были обнаружены в аптеках Еревана, Армавира, Ширака, Лори и Котайка, а "Престанс" в Ереване, Шираке, Армавире и Котайке. Мы продолжим предпринимать шаги для эффективного контроля над рынком лекарственных средств в Армении", - подчеркнул Портоян.
Он отметил, что причастным в обороне фальшивых лекарств грозит уголовная ответственность, вплоть до лишения свободы сроком на три года.
В свою очередь директор Центра экспертизы лекарств и медицинских технологий имени академика Эмиля Габриеляна при Минздрав Армении Акоп Топчян добавил, что окончательные результаты экспертизы двух препаратов будут объявлены через несколько дней.
"Мы призываем людей, которые уже приобрели эти лекарства, внимательно изучить их, а заметив отличия от оригинала - прекратить их употребление", - добавил Топчян, сообщив, что на данный момент все фальшивые препараты изымаются из аптек.