19-05-2014 15:32

Человек, страдающий от ВИЧ, может прожить столько же, сколько и здоровый человек - эксперт

Накануне весь мир отмечал День памяти умерших от СПИДа, и по этому случаю сегодня журналисты встретились с координатором Группы пропаганды и изучения СПИДа" Ованнесом Мардояном. В ходе пресс-конференции Мардоян заявил, что разговоры о том, что можно умереть от ВИЧ, нелепы, так как его диагностика и лечение во всем мире достигли такого уровня, что человек может прожить столько же, сколько и здоровый человек.
"Одной из проблем является страх, когда люди боятся пройти обследование. В результате обнаружение ВИЧ пока не достигло того уровня, какого хотелось бы", - сказал он.
В свою очередь заведующая отделением центра профилактики Республиканского центра по предотвращению СПИДа Жанетта Петросян отметила, что основной причиной смертности от ВИЧ является поздняя диагностика и позднее лечение.
"К сожалению, не существует культуры обследования до проявлений симптомов заболевания. Люди боятся своего окружения, и не хотят осуждения со стороны общества", - подчеркнула она.
По словам экспертов, среди лиц, страдающих от ВИЧ в Армении превалируют представители мужского пола: среди мужчин выявлено 1206 носителей вируса (70%), а среди женщин 524 случая заражения (30%), 36 случаев ВИЧ было обнаружено у детей. В период с 1988 по 2013 год в Армении было зафиксировано 1730 случаев заражения ВИЧ среди граждан Армении, 238 случаев из которых было зафиксировано в 2013 году, что составляет максимум по сравнению со всеми остальными годами.