07-02-2017 14:07

Сегодня отмечается 5 лет использования армянского алфавита во Всемирной паутине

Армянские пользователи Интернета отмечают сегодня пятилетие использования армянского алфавита во Всемирной паутине.
Как отметил пресс-секретарь омбудсмена Армении Зограб Еганян, пять лет назад в Армении широко использовалась транслитерация (транслит), что порой приводило к абсурду.
"Все пользовались транслитом, в результате чего возникали комические ситуации. Так, слово "սեխ" (в переводе с армянского "дыня". - ред) читалось как "sex", - рассказал Еганян.
Именно он в 2012 году предложил отмечать 7 февраля как День использования армянского алфавита в Интернете, поскольку, по его словам, армянский алфавит в сети становился невостребованным.
По его словам, за эти годы наметился положительный сдвиг, в первую очередь в плане технической поддержки. К движению присоединились блогеры и официальные лица, организации.
Эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян, в свою очередь, отметил, что основная проблема заключается в том, что люди, пользуясь транслитом, пытаясь скрыть свою безграмотность.
"Эта проблема требует комплексного решения: надо больше читать на армянском, еще в школах обучать набирать тексты на родном языке", - сказал Мартиросян.
Эксперт считает, что помимо патриотических соображений транслитом не следует пользоваться еще и потому, что он читается с трудом и нет общих стандартов для его написания. Он также отверг конспирологические теории о том, что информация, написанная на транслите, недоступна, к примеру, азербайджанцам.
"Кому надо, находят специалистов и расшифровывают любое сообщение, так что для важной информации используйте более надежные средства связи", - посоветовал Мартиросян