12-09-2016 07:55

5 революционных проектов, способных спасти мир

Участники десятинедельной программы по решению глобальных проблем университета Singularity (Global Solutions Program) представили свои, в чем-то фантастические, в чем-то революционные проекты, которые способны улучшить жизнь миллиарда человек.  

1. Витамины — в каждый дом

 Три миллиарда человек во всем мире страдают от недоедания. Один миллиард людей, живущих вблизи экватора, страдают от дефицита витамина B, что приводит к серьезным последствиям для здоровья. Проект Nutrigene предлагает решить эту проблему путем создания биореактора, который позволит людям генерировать необходимые витамины и микроэлементы в домашних условиях. В биореакторе будут использоваться технологии 3D-печати и микробного синтеза. Команда Nutrigene полагает, что их продукт будет значительно более эффективным и доступным, чем существующие варианты.

2. Доступные технологии охлаждения вакцин

Более миллиарда человек не могут позволить себе технологию охлаждения. Более миллиона детей ежегодно умирают из-за испорченных вакцин. Afriji разрабатывает недорогую альтернативную технологию охлаждения. Команда планирует создать термоэлектрический модуль охлаждения. Такие холодильники, по мнению участников проекта, будут долговечными, доступными и совместимыми со многими несетевыми источниками энергии. Термоэлектрическое охлаждение сегодня используется в сумках-холодильниках и кулерах, но Afriji планирует сделать эту технологию эффективнее. По задумке авторов проекта, термоэлектрический модуль можно будет устанавливать как в бытовых холодильниках, так и в специальных рефрижераторах для хранения вакцин.

3. Гены питомцев помогут вылечить их хозяев

 

Чтобы ускорить прогресс в медицине, необходимо удовлетворить потребность в открытых генетических данных. Геном человека отличается от геномов его питомцев всего на 10%.Эту связь между генетикой человека и животных можно использовать для медицинских разработок. Команда Basepaws работает над улучшением направленной доставки лекарств в необходимые клетки организма. Они планируют анализировать соответствующие модули генов животных: для этого они извлекают ДНК из волосяных фолликулов животных. Для своего первого продукта Basepaws хочет создать комплект для генетического тестирования домашних кошек. Комплект будет работать в паре с мобильным приложением и ошейниками, которые будут отправлять ветеринарам данные, сигнализирующие о проблемах со здоровьем.

4. Солнечная энергия в любом месте, в любое время

 Наша планета каждый день получает достаточное количество солнечной энергии. Однако заветная мечта "зеленых" об экологически чистой цивилизации, использующей солнечную энергию, кажется утопической. Хотя бы по одной причине: солнечная энергетика сильно зависит от погоды и времени суток. Наиболее часто эту проблему предлагают решить путем создания надежных хранилищ энергии и наземной инфраструктуры для ее транспортировки. Однако ReBeam предлагает решение космических масштабов: разместить на орбите микроволновые отражатели, которые собирали бы солнечную энергию днем и отправляли бы ее на Землю ночью. Команда провела социологическое исследование на примере передачи энергии из пустыни Сахара в Лондон, чтобы продемонстрировать снижение издержек. В ReBeam надеются использовать тяжелую ракету Falcon Heavy от компании SpaceX для обеспечения космической базы.

5. Искусственный интеллект поможет справиться с технологической безработицей

 Команда udexter представила технократическое будущее, где рабочие места людей займут роботы. Чтобы решить проблему технологической безработицы, команда разрабатывает профориентационный проект AI—Dexter. Эта программа, основанная на искусственном интеллекте, поможет людям различных специальностей найти работу и удержаться на рынке труда, где все больше рабочих мест будет доставаться механическим работникам. Программное обеспечение AI—Dexter пока находится на самых ранних стадиях. Программа собирает данные о пользователе и выбирает для него подходящие вакансии, устойчивые к технологической безработице. Она также проводит психометрическое тестирование. В долгосрочной перспективе AI—Dexter будет адаптироваться к изменениям на рынке труда, касающимся технологической безработицы, а также будет определять наиболее эффективные пути карьеры.