12-03-2014 09:44

ЦРУ обвинили во взломе компьютеров сотрудников конгресса США

11 марта глава сенатского комитета по разведке Дайен Файнстайн публично обвинила ЦРУ во взломе компьютеров, используемых сотрудниками конгресса.

Сенатор утверждает, что агенты ЦРУ занимались взломом компьютеров тех сотрудников конгресса, которые пытались узнать, подвергались ли пыткам задержанные в рамках войны с террором в годы президентства Джорджа Буша-младшего.

«Я глубоко обеспокоена, что этот поиск со стороны ЦРУ мог нарушить принцип разделения властей, закрепленный в конституции США. Это могло нарушить конституционные рамки, необходимые для эффективного надзора со стороны конгресса над разведывательной деятельностью и за любой другой деятельностью правительства», — заявила Файнстайн, выступая в сенате.

Позже, директор ЦРУ Джон Бреннан отверг обвинения в том, что его ведомство шпионило за конгрессом США, заметив, что эти обвинения не имеют ничего общего с реальностью.

Как отмечают местные СМИ, конфликт между сенатом и ЦРУ тлел несколько лет, но после заявления Фрйнстайн он перешел в открытую фазу, сообщает русская служба BBC.