07-02-2015 15:09

ЕC хочет шпионить за пользователями Skype и Viber

Агентство Европейского союза, имеющее дело с судебными органами (Eurojust), заявило о необходимости разработки законного способа перехвата данных таких сервисов, как Skype и Viber. По словам представителей агентства, это необходимо для того, чтобы наблюдать за деятельностью радикально настроенных граждан, вернувшихся в Европу из стран Ближнего Востока.
Евроюст выпустил доклад, согласно которому использование современных технологий передачи данных через интернет препятствует расследованию дел о терроризме как с технической, так и с юридической точки зрения.
В докладе, который обсуждался накануне комитетом Европейского парламента, подчёркивалась необходимость разработки правовой основы и поиска технических возможностей перехвата личных данных пользователей для наблюдения за возможными террористами. Вероятно, причиной таких заявлений стали недавние теракты в Париже, после которых в странах ЕС стали больше опасаться радикалов, побывавших на Ближнем Востоке и, возможно, прошедших обучение у джихадистов.
Было также отмечено, что экстремисты всё чаще используют социальные сети для пропаганды и вербовки новых сторонников среди европейских граждан. «Использование интернета террористами создаёт дополнительные препятствия для расследований и судебного преследования иностранных боевиков», — говорится в докладе Евроюста. По мнению экспертов, страны ЕС должны «совместными усилиями найти решение технических и правовых заторов для сбора электронных доказательств», так как перехват голосовых сообщений Skype или Viber затруднён и серьёзно препятствует обнаружению злоумышленников.
Агентство подчёркивает, что некоторые улики, полученные через интернет, до сих пор не рассматриваются в суде. «Евроюст рекомендует обмениваться опытом решения проблем, с которыми сталкиваются судебные органы при использовании улик, извлечённых из интернета, в делах о терроризме», — говорится в документе.
Эксперты отмечают, что в результате усилившихся угроз Европейская комиссия уже объявила о требовании предоставлять 42 единицы персональных данных пассажирами, летящими как в Европу, так и за её пределы. В частности, от клиентов авиакомпаний требуют поделиться информацией о предпочтениях в еде и о количестве купленных в одну сторону билетов.
Однако существует и другая точка зрения. Ранее уполномоченный по правам человека при Совете Европы Нил Муйжниекс заявил о необходимости повысить прозрачность работы спецслужб, в связи с их методами наблюдения за гражданами. По его мнению, никакая борьба с терроризмом или другие угрозы национальной безопасности не могут оправдать массовой слежки за людьми. «Подобные меры могут применяться только в случае крайней необходимости и соразмерно с целями», — написал он в своём докладе «Верховенство закона в интернете».