25-07-2017 13:26

Армения начала разработку космического аппарата

Совет Федерации РФ ратифицировал Соглашение между правительствами России и Армении о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях.

Для Армении это соглашение играет большую роль, так как страна уже начала разработку космического аппарата. Армянский искусственный спутник должен быть установлен на орбитальной позиции 71.4Е геостационарной связи.
Заместитель председателя Комитета по международным делам Арсен Каноков сообщил коллегам, что документ был подписан в Ереване 7 апреля 2016 года.

Там указаны области, в которых будет осуществляться сотрудничество. Это, в частности, исследование космического пространства, включая астрофизические исследования и изучение планет, использование результатов космической деятельности в различных областях социально-экономической деятельности, спутниковые навигационные системы и связанные с ними технологии и предоставление услуг по запускам.

Кроме того, определены формы сотрудничества. Например: планирование и реализация совместных проектов, взаимное предоставление научной и технической информации, экспериментальных данных, результатов опытно-конструкторских работ, обучение и стажировка кадров, обмен учёными, предоставление технического содействия и помощи.

Стороны на взаимной основе отказываются от предъявления друг другу и своим участникам совместной деятельности требований об ответственности и возмещении ущерба, а также от взаимных претензий в связи с ущербом, непреднамеренно нанесённым их собственному имуществу.

Соглашение вступает в силу с даты получения последнего письменного уведомления о выполнении сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу, и действует в течение 10 лет с автоматической пролонгацией на последующие 5-летние периоды, если ни одна из сторон не уведомит другую Сторону о намерении прекратить действие Соглашения не менее чем за 1 год до истечения его первоначального или любого последующего периода действия.