20-12-2016 18:35

Александра Элбакян стала человеком года по версии ведущего научного журнала

Александра Элбакян, основательница сайта для скачивания платных научных статей, вошла в список людей, внёсших в 2016 году наибольший вклад в науку и научную политику, по версии одного из самых авторитетных научных журналов — Nature.

Журнал Nature опубликовал список 10 членов научного сообщества, чья работа в уходящем году имела наибольшее значение для развития и накопления знаний человечества. В него вошла Александра Элбакян, известная в русскоязычном Интернете как создательница сайта для скачивания научных статей Sci-Hub.

Этот сайт позволяет бесплатно загружать публикации из рецензируемых журналов, доступные только по подписке, стоимость которой не по карману студентам и аспирантам естественно-научных и технических специальностей в СНГ. Таким образом, проект Александры даёт доступ к новейшей научной информации тысячам людей. Ряд молодых учёных из России и СНГ признаются, что не смогли бы написать свои исследовательские работы без Sci-Hub.

Sci-Hub появился не в 2016-м, а в 2011 году. Ещё до его создания Александра, готовя бакалаврскую работу в Казахском национальном техническом университете, столкнулась с тем, что многие нужные ей статьи отсутствовали в открытом доступе, а издатели запрашивали за них значительные суммы (так, доступ к одной статье в журнале Nature стоит 30 евро). Студентка создала алгоритм, по которому смогла получить доступ к таким публикациям. Позже её идею поддержали другие, в том числе работники иностранных институтов, подписанные на различные научные журналы. Они стали "донорами" для скачивания платных статей.

Мировую известность сайт получил не так давно — летом 2015 года, когда крупное научное издательство Elsevier подало иск на проекты Sci-Hub и Library Generator (Libgen) за нарушение авторских прав по законам США — по сути, за интернет-пиратство. Нью-Йорскский суд признал правоту Elsevier, однако приговор пока не вынесен и проекты держатся на плаву. Интересно, что совсем недавно более 60 университетских библиотек в Германии объявили бойкот подавшему этот иск издательству, ссылаясь на неоправданно высокие цены на его журналы и отдельные публикации в них.