17-03-2014 19:16

Adobe прекращает борьбу с пиратством в России и сокращает персонал

Согласно сообщению ресурса «Ведомости», компания Adobe больше не намерена бороться с компьютерным пиратством в России.
В дальнейшем она не будет добиваться заведения уголовных дел по фактам нелегального распространения ее программ в этой стране. Об этом рассказал руководитель отдела Adobe Systems по противодействию интеллектуальному пиратству в России и странах СНГ Игорь Слабых.

Ранее компания Adobe активно боролась с пиратством. В 2012 году на ее программы пришлось 27% всех уголовных дел по ст. 146 УК «Нарушение авторских и смежных прав». В прошлом году представители Adobe поддержали 719 уголовных дел, связанных с кражами программ компании. Однако в дальнейшем в России будет просто некому бороться с пиратами: всех сотрудников соответствующих отделов в Adobe сейчас увольняют, рассказал Слабых, и его самого тоже. А сотрудников службы продаж, которые обзванивали компании и рассказывали о рисках использования контрафакта и преимуществах легального ПО, уже уволили.

Отметим, ранее Adobe проводила сокращение персонала в связи с падением продаж на развивающихся рынках. В 2012 году компания закрыла офис на Тайване, в прошлом году были увольнения в ОАЭ и Турции, а теперь дошла очередь до России, где штат представительства сократится вполовину — на 10 человек.

В России авторские права Adobe будут по-прежнему отстаивать антипиратские организации, членом которых Adobe является, прежде всего международная BSA (Business Software Alliance) и российское Некоммерческое партнерство поставщиков программных продуктов (НП ППП). Но они Adobe не заменят. BSA и Adobe дополняли друг друга в своей работе, объясняет менеджер программы BSA в России Алексей Черный. BSA фокусируется на корпоративных пользователях пиратских продуктов, а Adobe — на «установщиках» — людях, которые за небольшие деньги устанавливали пиратские версии программ. На установщиков в 2013 году пришлось 52% уголовных дел, связанных с продуктами Adobe.