26-02-2015 12:58

В НС РА не состоялось голосование по закону «О налоге на прибыль»

Голосование по законопроекту о внесении изменений и дополнений в закон «О налоге на прибыль» состоится в рамках внеочередного заседания парламента, которое, по предварительным данным, пройдет 3-4 марта. Изначально было принято решение завершить рассмотрение законопроекта в 48-часовом режиме. 
Как сообщил сегодня на заседании спикер парламента Галуст Саакян руководством парламента принято решение отсрочить время проведения голосования, чтобы дать возможность депутатам нормально обсудить документ. 
Предполагается, что для компаний, которые будут осуществлять утвержденные правительством программы по экспорту в общем объеме в 50 млрд. драм налог с прибыли снизится с 20% до 2%. В период с первого по второе чтение, было принято решение также предоставить подобные возможности и компаниям с меньшими объемами. В частности, программы объемом в 40 млрд драм будут выплачивать 5% налога на прибыль. Еще одним изменением стало то обстоятельство, что сейчас уже речь будет идти не об одной компании, которая должна представить программу в указанных масштабах, а уже о группе компаний. Кроме того, для расчета указанных в 40-50 млрд драм объемов, будут также учитываться услуги. Однако при этом, правительство установит минимальную грань импортируемых товаров на три года, которая будет постепенно повышаться. Речь идет об обеспечении дополнительного роста экспорта. Речи не идет о централизации экспорта в целом или препятствий для хозсубъектов. Наши экспортеры могут осуществлять экспорт как хотят. Ничего не принуждает их делать это централизованным образом. 
Глава комиссии по экономическим вопросам Вардан Айвазян подчеркнул, что льготы не коснутся экспорта алкогольных напитков, сигарет, а также золота, серебра, меди, молибдена и металла. По словам Айвазяна, льготы преимущественно коснуться готовой, произведенной в Армении продукции.