06-04-2015 11:05

В мире растут цены на нефть

Цены на нефть растут в понедельник после того, как Саудовская Аравия повысила официальные расценки на поставки топлива в Азию на признаках улучшения спроса. Майские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 9:12 мск поднялись в цене на $0,93 (1,69%) - до $55,88 за баррель. Котировка фьючерса на нефть WTI на май на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи подскочила к этому времени на $1,17 (2,38%) - до $50,31 за баррель. 
В пятницу торги в Лондоне и Нью-Йорке были закрыты в связи с пасхальными праздниками. Как объявила саудовская госкомпания Saudi Aramco, нефть Arab Light для азиатских покупателей подорожает на 30 центов за баррель. Таким образом, в следующем месяце цена этой марки будет ниже средней стоимости нефти Омана и Дубая на $0,6 за баррель. 
При этом мартовский уровень цен для Азии был самым низким по крайней мере за 14 лет. Ирак, Кувейт и Иран вслед за Саудовской Аравией также снижали цены на мартовские поставки для Азии, пытаясь конкурировать за долю рынка. 
Вместе с тем Saudi Aramco снизит стоимость топлива с поставкой в США и Европу. "Похоже, саудовцы закрепились на рынке Азии с хорошей долей, и их меньше волнует конкуренция со стороны других производителей, чем в начале года.