19-03-2014 14:03

Пенсионеры в Армении голодают, но министр уверен, что бедность удалось устранить


Сегодня, 19 марта на заседании Правительства Армении министр труда и по социальным вопросам республики Артем Асатрян сделал одно заявление, которое может рассмешить многих.
Во-первых, отметим, что в Армении подорожало все: начиная с хлеба и заканчивая водой, и, как шутит народ, не подорожали только спички, а вот вопрос стоимости за транспортный проезд «висит в воздухе». И даже ходят слухи, что по каким-то подсчетам, плата за проезд составит не 150, а 250 драмов...
На фоне всего этого поднимается вопрос пенсии. Соотношение примерно такое: в пять раз дорожают продукты, и в два раза повышается пенсия... Люди в панике, акции протеста проводятся везде, люди не видят иного исхода ситуации, кроме как повторение событий в Украине. А вот министр встает и заявляет о том, что целевое повышение пенсий сократило уровень бедности среди пенсионеров.


«До 1-го января 2014 года у нас было 68 тысяч пенсионеров, которые получали крайне низкую пенсию на уровне за чертой бедности, сегодня их число составляет 12 800, то есть примерно в 5 раз сократилось число пенсионеров, находящихся за чертой бедности. Если в прошлом году количество пенсионеров, находящихся за чертой бедности составляло 230 тысяч, то в этом году их число составляет 138 300 человек, то есть у нас наблюдается сокращение на 40%, а 33 000 пенсионеров находились на уровне ниже крайней черты бедности, сегодня их число составляет 290 тысяч человек», - заявил министр.
Министр сообщил весьма радостную весть: повышение пенсий вновь будет носить целевой характер, так как это способствует сокращению бедности.
В свою очередь премьер-министр республики Тигран Саркисян отметил, что можно ему понятен тот факт, что повышения пока еще не ощутимы, особенно, принимая во внимание то обстоятельство, что в этом году мы пережили беспрецедентно холодную зиму, и граждане были вынуждены использовать больше электроэнергии и газа, чем в прошлом году.
«В основном, повышения этих пенсий будут направлены на эти траты, однако это ощутимые изменения, и мы должны продолжить эту стратегию, считая это эфективным орудием по сокращению бедности», - сказал он.
Напомним, что в 2014 году пенсии в Армении повысились примерно на 15%.