27-08-2014 08:21

Владимир Путин обещал лишить Украину торговых преференций

Президент РФ Владимир Путин на саммите ЕС-Украина-«евразийская тройка» в Минске заявил, что Москва намерена отменить преференции для украинского импорта в случае ассоциации Украины с ЕС. Президент Украины Петр Порошенко в ответ на это предложил создать мониторинговую группу, которая будет оценивать реальный ущерб для Таможенного союза от этого шага Киева, передает Коммерсант.

По мнению Владимира Путина, полезным был бы «рост взаимодействия стран Таможенного союза и Украины», а не ассоциация этой страны с ЕС. «На наш взгляд, было бы целесообразно не только сохранить, но и значительно нарастить взаимодействие,— заявил он на встрече с президентом Украины Петром Порошенко и лидерами стран “евразийской тройки” — Нурсултаном Назарбаевым и Александром Лукашенко в Минске.— Однако возникает вопрос, можно ли всего этого добиться, если реально заработает соглашение об ассоциации Украины с ЕС».


Президент РФ сообщил, что Россия будет вынуждена «в качестве защиты своего рынка» отменить преференции для украинского импорта и ввести стандартный режим торговли. Такой шаг, по его словам, будет полностью соответствовать положениям соглашения СНГ о зоне свободной торговли и нормам ВТО и не будет проявлением дискриминации со стороны РФ. «Просто будем вынуждены ввести в отношении Украины стандартный торговый режим; тот же, который применяется в том числе между Россией и ЕС»,— пояснил господин Путин, добавив, что «российская сторона неоднократно предупреждала украинских и европейских партнеров о возможности такого развития событий, причем с цифрами на руках».

По мнению российского президента, ущерб РФ от ассоциации Украины с ЕС может превысить 100 млрд руб., а украинской экономике переход на европейские стандарты обойдется в €165 млрд за десять лет. «Потери будут и у Белоруссии, и у Казахстана»,— предупредил он.


В ответ на это президент Украины Петр Порошенко заявил, что официальный Киев заинтересован в продолжении экономического диалога и с ЕС, и с «евразийской тройкой». Он также предложил договориться о создании мониторинговой группы, которая будет оценивать реальный ущерб для Таможенного союза от ассоциации Украины с ЕС. «Группа будет мониторить реальный, а не гипотетический возможный ущерб,— сказал господин Порошенко.— И после того как этот ущерб будет зафиксирован, можно поговорить о механизмах компенсации или защиты».

По оценке украинского президента, торговый оборот с Таможенным союзом упал на 30%. Он признал это «невыгодным как для Украины, так и для Таможенного союза». Петр Порошенко считает, что ЕС и Таможенный союз должны вместе преодолеть эту проблему.

Помимо экономики на общей встрече украинский и российский лидеры коснулись темы военных действий на востоке Украины. По словам президента РФ, «кризис нельзя разрешить по силовому сценарию без учета интересов жителей регионов, охваченных военными действиями». Петр Порошенко сказал, что «готов обсуждать различные варианты выхода из ситуации, которые обеспечат стратегию выхода ситуации в мирное русло». Позже сегодня, как ожидается, состоится личная встреча Петра Порошенко и Владимира Путина, во время которой, как сообщили в пресс-службе Кремля, должен состояться «откровенный разговор об урегулировании украинского кризиса и гуманитарных проблем».