25-03-2017 16:53

Премьер-министр Армении дал старт работе "Клуба инвесторов Армении"

 

В Армении начал работу непубличный договорный инвестиционный фонд "Клуб инвесторов Армении". Как сообщает пресс-служба правительства, старт работы Клуба был дан в субботу в Ереване при участии премьер-министра Армении Карена Карапетяна и более трех десятков предпринимателей из армянской диаспоры России.

Армянские представители российских бизнес-кругов 25-го января текущего года выступили с заявлением о содействии в проведении глубоких реформ в Армении и участии в совместных с правительством инициативах и бизнес-программах.

Премьер-министр в своем приветствии к участникам мероприятия отметил, что каждого из членов Клуба он знает лично, с некоторыми из них имеет дружественные отношения.

"Этот Клуб станет переломным для нас не только в связи с приходом здоровых и долгосрочных инвестиций и бизнес-программ, но и потому, что у нас появится новая корпоративная культура", - сказал он.

Карапетян напомнил, что на встречах с гражданами он не раз говорил, что множество стран, которые претерпели качественные изменения за последние 20-30 лет, стояли перед не меньшими проблемами, чем Армения.

"Но их отвага, амбициозные программы, прагматизм и рациональность, воля, целенаправленность, в некоторых случаях – жесткость, привели к тому, что они изменили страну. Почему мы не можем иметь хорошую страну, почему другие могут, а мы – нет?", - подчеркнул он.

Глава правительства подчеркнул, что каждый член "Клуба инвесторов Армении" своей историей и примером создал бизнес-империю, и, прибыв в Армению, они будут менять качество.

"Кроме того, у каждого из членов есть большое окружение, и этот Клуб станет мостом между нашей страной и людьми, связанными с ними капиталом и бизнесом. Приход этого Клуба в Армению также будет способствовать решению проблем на рынке капитала и на финансовом рынке, а также их развитию", - сказал он.

По словам Карапетяна, члены Клуба своим моральным обликом и стилем поведения привнесут новую культуру в бизнес-элиту, что, по его убеждению, чрезвычайно важно.

Поблагодарив всех членов Клуба, Карапетян особые слова благодарности направил в адрес благотворителя и инвестора Самвела Карапетяна.

"Вы все даже не представляете, какое важное дело сделали. Я уверен, что сотрудничество этого Клуба с правительством будет очень прогнозируемым и понятным. Одно мы говорим точно: мы являемся партнерами любого бизнесмена, и вы увидите результат этого нашего стремления. Правильной основой тому, чтобы Клуб был успешным, является то, что это не благотворительность, а Клуб агрессивного бизнеса", - подчеркнул Карапетян.

"Клуб инвесторов Армении" является первым в Армении непубличным договорным инвестиционным фондом, зарегистрированным Центральным банком. Его цель – с привлечением внутренних и внешних частных финансовых средств содействовать развитию таких важных для экономики сфер, как энергетика, в том числе, производство альтернативной энергии, энергетические и туристические инфраструктуры, горнорудная промышленность, переработка руды, пищевая и легкая промышленность.

Аналогичные договорные инвестиционные фонды занимают важное место в линейке финансовых инструментов развитых государств, являясь фактором экономического роста и развития различных сегментов экономики.

Фонд, управляющим которого является ООО "Фора Капитал", будет действовать при участии капитала новых и действующих компаний, в формате приобретения облигаций и недвижимости, а также предоставления займов.

Участвовать в фонде могут любые физические и юридические лица. Участие, исходя из его характера, должно быть утверждено Советом директоров управляющей компании ООО "Фора Капитал". В соответствии с законом "Об инвестиционных фондах", участников должно быть не более 49-ти.