17-07-2014 13:31

Отсрочены кредиты сельчан, пострадавших от града

Выплаты задолженностей пострадавших от града сельчан северной части Армении, Ширакского и Лорийского районов, предоставленных государством по кредитной программе на закупку семян пшеницы, будут отсрочены на один год. Об этом сегодня заявил министр сельского хозяйства Серго Карапетян. Это заявление было одобрено правительством.

Льготы распространятся на жителей сел, пострадавших от града в следующие сроки - с 19 по 30 июня и по 7 июля в Ширакской области, а также с 24 мая по 8 июля в Лорийской области. Жители 46 деревень смогут вернуть кредит по зимней пшенице в 2015 году. В это же время правительство и губернаторы согласуют сроки возврата кредитов.
Напомним, что участники программы должны вернуть вдвое больший урожай, чем получили семян. Многие крестьяне недовольны условиями программы и требуют не называть это «помощью». В Ширакской и Лорийской областях град побил 14,2 гектаров урожая, 12,1 гектаров пшеницы, 1740 гектаров картофеля, 367 гектаров овощей. Стоимость семян, предоставленных крестьянам, чье хозяйство побил град, составляет 100,6 млн драмов (247 тысяч долларов).