17-06-2015 08:33

К чему приведет подорожание электричества?

«К чему приведет это подорожание? Согласно самым простым подсчетам, вследствие повышения тарифа на электроэнергию, средняя армянская семья в год будет платить дополнительные, примерно, 50 тысяч драмов за использованную электроэнергию. Есть официальные статистические данные о том, как повышение тарифа влияет на инфляцию. Согласно исследованиям Национальной статистической службы, в прошлом году, когда электричество подорожало примерно на 11%, влияние на показатель инфляции составил 0.53%. Повышение тарифа на электроэнергию приведет к подорожанию многих других товаров и услуг. Причем на этот раз электричество подорожает не на 11%, как в прошлом году, а на более 16%.  
Согласно недавним прогнозам Центрального Банка Республики Армения, в целом, повышение тарифа на электроэнергию приведет к дополнительной инфляции до 1.5%. Однако это еще оптимистические прогнозы. Спад покупательской способности населения Армения, что было зафиксировано на официальном уровне, вследствие повышение тарифа на электроэнергию еще больше снизится. Это приведет к снижению спроса на товары и услуги. А это, в свою очередь, приведет к повышению себестоимости товаров, сокращению рабочий и сокращению доходов. 
Нет готовых формул того, какие социально-экономические трудности привлечет повышение тарифа на электроэнергию на данном этапе и в нынешней экономической ситуации. Но то, что в долгосрочной перспективе эти последствия будут носить строго отрицательный характер, не вызывает сомнений. Но самое ужасное то, что в ближайшие два-три года вновь появится необходимость в существенном повышении тарифа на электроэнергию, и это также выше всяких сомнений», - пишет «Айкакан Жаманак».