20-01-2016 10:12

Иран рассчитывает на расширение отношений с РФ и ЕАЭС

Иран рассчитывает на расширение отношений с РФ и Евразийским экономическим союзом после отмены санкций, заявила во вторник генеральный директор по планированию Организации по развитию торговли Ирана Мина Мехрнуш. 
Делегация ОРТИ в понедельник прилетела в Москву, в ее составе — представители частного бизнеса, представляющие сельскохозяйственную отрасль Исламской Республики. 
"Мы очень рады присутствовать в России в эти знаковые для нашей страны дни и предпринять первые шаги для улучшения и расширения отношений. Мы учитываем сложившуюся ситуацию в РФ — то, что с некоторыми странами Москвой было введено эмбарго, и мы надеемся, что отношения России и Ирана получат дальнейшее развитие", — сказала представитель Организации. 
Она отметила, что "историческое прошлое" имеет большое значение для дальнейшего развития отношений Москвы и Тегерана. "Тем более что с политической точки зрения президенты (Роухани и Путин) ранее согласовали и сделали для этого все возможное". 
"Сейчас наступает наша очередь: чтобы бизнес мог предпринять правильные шаги для развития торговых связей", — сказала Мехрнуш. По ее словам, Иран "надеется на развитие отношений" с Евразийским экономическим союзом, что сыграет важную роль для облегчения вхождения иранского частного бизнеса на рынки этих стран. "Кроме обсуждения тарифов и объединения стандартов, мы очень надеемся использовать потенциал, который имеется в странах ЕАЭС. Давайте объединим наши усилия для устранения проблем для частного сектора", — сказала Мехрнуш.