03-02-2014 17:17

Что в конце концов будет с пенсионной системой? Четкого ответа нет

 Добросовестные работодатели Армении выполняют трудовое и пенсионное законодательство не из страха санкций. Об этом заявил 3 февраля в парламенте Армении министр труда и социальных вопросов Артем Асатрян, выступая на обсуждениях проекта изменений в Трудовой кодекс Армении. Изменения, предложенные депутатами правящей Республиканкой партии Армении, создают для незарегистрированных работников возможность защитить права на регистрацию трудового стажа.

Во время обсуждений был задан и вопрос, обязан ли недобросовестный работодатель возмещать не только стаж (или зарплату, если не выплачивал ее) но и отчисления в частные пенсионные фонды с зарплаты. Депутат от оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Никол Пашинян расширил вопрос, попросив пояснить, в каких пределах действует новая пенсионная реформа после решения Конституционного суда 24 января.

«До 28 марта, подвергаются ли работодатели санкциям, если не совершают выплаты в частные пенсионные фонды от имени своих сотрудников? И имеет ли право работник отказаться делать эти выплаты?», — заявил Пашинян.

В ответ министр труда Армении Артем Асатрян повторил тезис о добросовестных работодателях, добавив, что пенсионная реформа действует для тех, кто уже выбрал пенсионный фонд и начал совершать накопительные выплаты – как обязательно, так и добровольно. «В число добровольных накопителей вхожу и я», — добавил министр.

Таким образом, обязанность накопительных выплат пока лежит не на всех, только на тех, кто уже включился в систему? На этот вопрос министр не ответил.

Напомним, накопительная пенсионная система вступила в действие с 1 января 2014 г. 24 января Конституционный суд приостановил действие ряда положений Закона «О накопительных пенсиях», полностью не отменив его. Следующее заседание по этому вопросу суд проведет 28 марта.