05-05-2014 14:48

Картофель, морковь и капуста подорожали в Армении

Подорожание цен на продукты в Армении в апреле 2014 года в основном пришлось на овощи. Сегодня об этом на встрече с журналистами сообщил начальник отдела статистики цен и международных сопоставлений Национальной статистической службы Армении Гурген Мартиросян.
По его словам, по сравнению с апрелем, повышение цен составило 0,5%. Воздействие повышения цен на овощи и картофель составило 0,6%. Иными словами, в случае отсутствия повышения цен на эти продукты было бы зафиксировано понижение цен на 0,1%. То есть овощи и картофель подорожали на 5,4%.
Цены на продовольственные товары, алкоголь и табак повысились на 0,9%. Цены на непроводовольственные товары сократились на 0,1%, на столько же повысились тарифы услуг.
Что касается повышения цен на овощи на 5,4%, данное обстоятельство, в основном, обусловлено подорожанием картофеля на 21,8%, моркови - на 52,9% и капусты на 62,6%. В то же время огурец подешевел на 27,1% а зелень на 18,5%.
Мартиросян отметил, что в случае капусты и картофеля речь идет о старом урожае, так как свежие овощи приобретают значительный вес в продовольственной корзине в последней неделе мая.