15-04-2014 16:38

Рыбопроизводители Армении в смятении: для лицензии понадобится 15 миллионов драмов

У рыбопроизводителей в Армении возникли серьезные проблемы с лицензированием, заявил сегодня на пресс-конференции председатель общественной организации "Союз армянских рыбопроизводителей и экспортеров рыбы" Артур Атоян.
По его словам, просто неприемлемо подвергать лицензированию продукцию сельского хозяйства.
"Таким образом мы недальновидными и безосновательными доводами препятствуем утверждениям ряда международных организаций о том, что продукция сельского хозяйства не должна подвергаться лицензированию. Вода, употребляемые для рабопроизводства, подорожала вдвое, однако им никто не объясняет, почему подорожала вода", - отметил он. 
Атоян подтвердил, что когда-то доходный бизнес стал недоходным. Многие рыбопроизводители решили бросить это дело.
"Лицензия стоит очень дорого: 15 миллионов драмов, и как только она будет введена, закротся около 80% рыбоводческих предприятий. Этот контроль осуществляется и сейчас, рыбоводческие предприятия и сейчас всячески контролируются", - отметил председатель организации.
Отвечая на вопрос о том, существует ли угроза, что навязывая лицензирование, власти хотят централизовать этот бизнес в руках нескольких лиц, Артур Атоян заявил, что такая угроза существует, и в связи с этим они выражали свою обеспокоенность президенту страны и правительству.
"Мы сказали, что эти мероприятия научно не обоснованы. Президента попросили приостановить этот процесс, пока не состоятся обсуждения по этому вопросу. Мы хотим совместить и экономию воды, и стимулировать рыбопроизводство", - отметил Атоян и добавил, что у них нет системы орошения, она повреждена, зачастую земли высыхают из-за нехватки воды.