24-12-2015 13:43

Г. Макарян: Инфляция рубля и российско-турецкие отношения отрицательно влияют Армениию

Инфляция рубля и российско-турецкие отношения отрицательно влияют на экономику Армении в целом и состояние МСБ в частности. Об этом заявил председатель Союза работодателей Армении Гагик Макарян на пресс-конференции. 
По его словам, эти явления приводят к повышению уровня эмиграции, безработицы, бедности. «МСБ в этом контексте интересует несколько важных факторов, которые вызывают тревогу и требуют постепенного решения», - заметил он, добавив, что условно эти факторы можно разделить на несколько блоков.
По словам Гагика Макаряна, в первую очередь тревогу у МСБ вызывают вопросы, связанные с законодательством, а именно, неточные формулировки, частые изменения законов и их недейственность. «Однако необходимо здесь же отметить, что к 2018 году, после принятия одного законодательства, согласно новой Конституции, ситуация может претерпеть положительные тенденции», - отметил он. 
Вторым важным вопросом для сферы МСБ является рынок и конкуренция, где наблюдаются отрицательные тенденции. Третий вопрос, по словам Гагика Макаряна, связан с проблемами ведения бизнеса. «Несмотря на то, что правительство время от времени проводит различные консультации именно по этой тематике, проблема остается актуальной, так 36,4% МСБ отметили нехватку или отсутствие профессиональных кадров, специалистов», - заметил он, добавив, что этот вопрос, к сожалению, в ближайшее время не может быть решен по понятным причинам. 
Четвертый блок вопросов, вызывающих опасения у МСБ, связан с экономикой и государственной поддержкой. По словам Гагика Макаряна, 23% МСБ пожаловались на нестабильную экономическую ситуацию, вызванную инфляцией, санкциями, коррупцией, бюрократией и нефункционирующей судебной системой. «Не менее важным блоком является доступность финансовых средств», - заметил он, подчеркнув, что 52% МСБ недовольны системой из-за неправильной политики правительства по этому вопросу. Так, по словам Гагика Макаряна, 50,4% МСБ отметили слабую политическую поддержку сферы, а 50,8% заметили, что у властей нет политической воли для решения названных проблем. «Если подвести итоги по показателям, то 60% МСБ недовольны сферой доступности финансовых средств, на втором месте стоит вопрос отсутствия профессиональных кадров, за ним следует пункт об отсутствии политической поддержки», - резюмировал Гагик Макарян, добавив, что в последнее время на первый план выходит и проблема платежеспособности.