06-02-2014 15:23

Дополнительная инфляция от вступления Армении в ТС не превысит 1,5%. Министр экономики РА

 Сегодня, 6 февраля на брифинге в правительстве Армении министр экономики Армении Ваграм Аванесян заявил, что дополнительная инфляция от вступления Армении в Таможенный союз не превысит 1,5%.

«Естественно, остальные факторы инфляции от этого не исчезают. Речь идет лишь о дополнительном инфляционном фоне. Но и эти 1,5% - это самый максималистский прогноз», - пояснил министр.

Такой сценарий возможен, только если Армении не повезет дважды: во-первых, если она не сможет добиться никаких изъятий из таможенных пошлин ТС, и во-вторых – если Армения продолжит импортировать товары из тех же стран, что и раньше. «Но весьма вероятно, что в ряде случаев Армения сменит источник импорта из третьих стран на страны ТС, а в ряде случаев и наладит импортозамещающие производства», - заявил Аванесян.

Он заметил, что договора о свободной торговле Армении – в том числе со странами СНГ вне ТС, а также с Грузией – сохраняют силу. А кроме того, на Армению могут распространиться и договора о свободной торговле ТС – например, с Сербией. «Пошлина на импортные товары из этих стран будет по-прежнему нулевой», - заявил Аванесян.