20-05-2016 15:25

Экономические интеграционные процессы опережают политические - Тигран Саргсян

19 мая в Сочи Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян на пленарном заседании Делового форума Россия – АСЕАН «Партнерство Россия – АСЕАН в новой интеграционной архитектуре Азиатско-Тихоокеанского региона: возможности для бизнеса» заявил о необходимости развития сотрудничества между Комиссией и Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).
В рамках мероприятия состоялась публичная дискуссия с участием Генерального секретаря АСЕАН Ле Лыонг Миня, Министра экономического развития Российской Федерации Алексея Улюкаева, Президента Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Шохина, президента Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (AIIB) Цзинь Лицюня, Генерального секретаря Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Рашида Алимова и других спикеров. В роли модератора выступил Президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации (ТПП РФ) Сергей Катырин.
Генеральный секретарь АСЕАН Ле Лыонг Минь в выступлении на заседании отметил, что Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и Ассоциация государств Юго-Восточной Азии имеют прекрасные перспективы для развития торговли и инвестиций. При этом он подчеркнул, что объединения разделяют общие цели, такие как либерализация торговли и сферы услуг, снижение регулятивных барьеров. Ле Лыонг Минь заявил, что Ассоциация так же, как и ЕАЭС, стремится к реализации четырех свобод: свободы перемещения товаров, услуг, рабочей силы и капитала в рамках созданного в 2015 году Экономического сообщества АСЕАН. Генеральный секретарь также отметил значительный объем взаимной торговли между блоками и высказал мысль о необходимости продолжения укрепления связей между предпринимательскими сообществами стран ЕАЭС и АСЕАН.
Обращаясь к участникам дискуссии, Председатель Коллегии ЕЭК сообщил, что АСЕАН нацелена на углубление интеграции в объединении, что в значительной степени повторяет путь уже пройденный пятью странами Евразийского экономического союза. При этом он напомнил, что ЕАЭС и Евросоюз являются наиболее развитыми объединениями, которые передали управление интеграционными процессами наднациональным органам – Евразийской экономической комиссии и Европейской комиссии (ЕК).
Тигран Саркисян выступил за развитие взаимодействия между Комиссией и Ассоциацией: «Вопрос диалога между ЕЭК и АСЕАН назрел, и нам необходимо определиться с форматами этого сотрудничества». По его словам, одним из эффективных форматов взаимодействия мог бы стать обмен информацией по интересующим бизнес вопросам в сфере торговли, технического регулирования, таможенного регулирования и снижения барьеров.
Председатель Коллегии ЕЭК отметил, что развитие интеграции на региональном и межрегиональном уровне является реальным трендом современных мировых экономических процессов. «Региональным экономическим объединениям сегодня нет альтернативы», – заявил Тигран Саркисян. Одним из проявлений этого тренда является создание ЕАЭС, которое было обусловлено реальными экономическими интересами стран-участниц. Председатель Коллегии ЕЭК подчеркнул, что Союз сформировался как привлекательный международный проект, интерес к сотрудничеству с которым уже проявило около 40 государств мира. В частности, накануне делового форума Россия – АСЕАН Евразийская экономическая комиссия подписала Меморандумы о взаимопонимании с двумя членами Ассоциации – Республикой Сингапур и Королевством Камбоджа. Тигран Саркисян также отметил, что в соответствии с инициативой Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, углубление экономических отношений с третьими странами и интеграционными объединениями является приоритетом работы Комиссии в 2016 году.
Спикер Комиссии подчеркнул, что «главной целью региональной интеграции является реализация потенциала экономического роста». Снятие барьеров, создание единых условий для торговли и норм регулирования создают более благоприятные условия для ведения бизнеса. В свою очередь, усиление контроля, наоборот, сужает перспективы экономического роста. Это особенно очевидно в современном мире, в котором «экономические интеграционные процессы опережают политические процессы». Это создает риски в том числе для наднациональных органов, таких как ЕК и ЕЭК, которые все чаще будут сталкиваться с риском не успеть за быстро изменяющимися трендами в глобальной экономике. Под влиянием объективных интересов бизнеса меняется мировая экономическая архитектура, и интеграционные объединения призваны стать выразителями потребностей реальной экономики и предпринимательского сообщества.
Председатель Коллегии ЕЭК также высказал мнение о важности «развития новых форм кооперации в сфере информации высоких технологий и формирования интеграционных цифровых платформ», поскольку электронная торговля снижает транзакционные издержки и создает дополнительные возможности для малого и среднего бизнеса.
В своем выступлении Генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества Рашид Алимов подчеркнул, что состыковка интеграционных процессов в ЕАЭС, ШОС и АСЕАН создаст «очень интересные перспективы для всей Евразии и Азиатско-Тихоокеанского региона». По мнению спикера, решение этой сложной задачи создаст «беспрецедентные возможности для бизнеса, развития торговли и реализации трансконтинентальных проектов». В качестве примера последнего Рашид Алимов привел подписанное в 2014 году Соглашение между Правительствами государств-членов ШОС о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок.
В свою очередь, Министр экономического развития России Алексей Улюкаев обратил внимание присутствующих на прецедент заключения соглашения о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом. Он также высказал мнение о том, что подписание аналогичных соглашений между Союзом и другими странами АСЕАН могло бы стать ответом на вызовы новой экономической реальности, в том числе на снижение темпов роста мировой торговли.