31-03-2014 16:09

Из-за обильного снегопада, фермеры Армении в безвыходном положении: авторская статья

Вчера, по всей Армении неожиданно прошел обильный снегопад. Отметим, что согласно прогнозам погоды, ожидались заморозки, фермеров предупредили, чтобы они готовились к задымлению садов, чтобы по мере возможности сохранить урожай.
«Но какие еще задымления?! В прошлом году град разрушил мой очаг, а в этом году снег. Я так скажу, весь урожай абрикоса, сливы и черешни пропал, скорее всего, будем есть черешню, которая и получится», - достаточно взволнованно и расстроенно сказал житель села Шенаван Армавирской области Сурен Асланян в беседе с news.gisher.ru.
В их семье пять человек, никто не работает, и единственная надежда на пропитание трех несовершеннолетних детей связывается с урожаем. Весь год мучаемся, а когда мы наступает время, когда мы должны получить выгоду и какой-то доход, град начинает «бить по больному».
«В прошлом году прошел град, в этом году – снег. Из-за нескольких часов снега погибли все мои ожидания на целый год», - отметил Сурен и добавил, что даже не представляет, что он будет дальше делать, на что жить.
Отметим, что Араратская долина – самая уязвимая с точки зрения погодных сюрпризов, так как здесь обычно тепло, особенно вишня и абрикос начинают рано расцветать, а неожиданный ветер, град и снег сразу уничтожают цветы, и пропадает урожай.
А вот Арагацотнская и Котайкская область ущерба не понесли, так как из-за холодной погоды деревья не расцвели, и с этой точки зрения фермеры только выиграли. Житель села Солак Котайкской области Ашот, в беседе с нами отметила, что в селе всегда холодно, и даже в начале лета у них «осень».
«Представляете, в нашем Солаке абрикос расцветает в конце июля, и именно по этой причине заморозки или снег нас не пугают», - отметил Ашот и добавил, что в их селе снег обычное явление, и только в начале лета они могут насладиться солнечными лучами.
Напомним, что в прошлом году в Армавирской области прошел град, из-за которого фермеры снова оказались на грани банкротства. Министр образования и науки Армен Ашотян отправил указание ректорам государственных вузов, в котором, в частности, было отмечено: « Принимая во внимание ситуацию, создавшуюся из-за града 12 мая 2013 года в Армавирской области Армении, я предлагаю применить максимальные скидки на стоимость обучения для студентов 22 наиболее пострадавших общин области».


А вот после катастрофы в этом году пока еще нет конкретных расчетов. Однако, согласно этим расчетам, уничтожено 90% урожая абрикоса, а фермеры, занимающиеся производством, понесли огромный ущерб. Мы уже не говорим о несчастных фермерах, которым неоткуда ждать помощи. Вся наша надежда на правительстве Армении, чтобы мы не умерли от голода», - отметил житель села Шенаван Сурен.

Автор статьи: Сюзи Асатрян