22-11-2017 20:12

Центробанк Армении представил новые композитные банкноты

В День введения в обращение армянского драма Центральный банк Армении презентовал эскизы композитных банкнот третьего поколения. Новые банкноты войдут в обращение через год - в ноябре 2018 года.

Композитными являются банкноты, которые состоят частично из бумаги и частично из полимеров (пластика).
По словам генерального секретаря Центробанка Армении Давида Нагапетяна, ЦБ выпустил прототип новых банкнот – коллекционное банкноты "Ноев ковчег" номиналом в 500 драмов.

"Для того чтобы наши специалисты на практике определи все качественные характеристики внедряемых композитных банкнот третьего поколения, было решено выпустить коллекционную банкноту номиналом в 500 драмов. У данной банкноты лучшие защитные знаки, которые будут использоваться также и во всех композитных банкнотах", - отметил он.

Размер 500 драмовой банкноты - 140 x 76 мм. Банкнота напечатана на высококачественном композитным сырье Hybrid™. Купюра с двух сторон покрыта хлопковой бумагой, защищенной тонким слоем полиэстера.

В мае 2017 года ЦБ Армении объявил конкурс по печати композитных банкнот, а в июле конкурс эскизов. Нагапетян сказал, что по результатам конкурса немецкая компания Giesecke & Devrient будет печатать новые армянские банкноты. А в конкурсе эскизов, в котором принимали участие более 30 дизайнеров, Художественный совет ЦБ отобрал посредством голосования работы трех дизайнеров – Эдварда Кургиняна, Вардана Варданяна, Сурена Симоняна. При этом Нагапетян отметил, что комбинация их эскизов была взята за основу для окончательного вида банкнот.

Нагапетян презентовал новые эскизы банкнот, отметив, что представленные эскизы еще должны быть доработаны.

Армения введет в обращение в 2018 году композитные банкноты третьего поколения. Данное нововведение приурочено к 25-летию национальной валюты - драма. Действующие дензнаки будут постепенно вытеснены банкнотами нового поколения. Также будет введена банкнота номиналом в 2 тыс. драмов, а купюры достоинством в 100 тыс. драмов и вовсе не будут выпускаться по причине низкого спроса.

На банкнотах третьего поколения появятся новые изображения. Так на банкноте достоинством в 1 тысячу драмов будет портрет Паруйра Севака, на 2- тысячной - Тиграна Петросяна, на 5-тысячной банкноте - Вильяма Сарояна, на 10- тысячной – Комитаса, на 20- тысячной - Ованнеса Айвазовского, на 50-тясячной купюре – портрет Св. Григория Просветителя.