17-02-2016 13:03

Цены на нефть растут в ожидании встречи министров Ирана и Ирака

Мировые цены на нефть в среду демонстрируют умеренный рост в пределах 1% поскольку инвесторы находятся в ожидании встречи между Венесуэлой, Ираном и Ираком позднее в среду, после того как во вторник решение профильных министров ОПЕК и РФ сохранить добычу нефти в среднем в 2016 году на уровне января вызвало неоднозначную реакцию участников рынка, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 08.04 мск стоимость апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 1,07% — до 32,52 доллара за баррель. Цена мартовских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 0,64% — до 29,23 доллара за баррель.
Прошедшая во вторник в Дохе встреча между министром энергетики РФ Александром Новаком и представителями Саудовской Аравии, Венесуэлы и Катара вызвала легкое разочарование среди участников торгов. В ходе переговоров была достигнута договоренность о готовности сохранить добычу нефти в среднем в 2016 году на уровне января текущего года, если другие производители присоединятся к такой инициативе. С одной стороны, очевиден прогресс в действиях ключевых игроков на рынке нефти по стабилизации цен, говорят эксперты. С другой — решение о реальном снижении уровня добычи так и не прозвучало.
Россия и Саудовская Аравия являются двумя крупнейшими производителями нефти в мире. На эти страны приходится 21% мирового производства, как сообщает издание The Wall Street Journal. При этом, по словам министра нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино, восстановления цен на нефть после соглашения между четырьмя странами стоит ожидать лишь через шесть месяцев.
Одновременно не ясна ситуация с реакцией Ирана, чей выход на рынок после снятия со страны санкций вызвал не мало волнений и внес свой вклад в волатильность цен на рынке "черного золота". Многие эксперты уверены, что Иран не согласится на подобные условия. Ранее СМИ также сообщили со ссылкой на официального представителя министерства нефти Ирана, что у страны нет планов по сдерживанию роста производства нефти в ближайшее время. Все внимание теперь приковано к предстоящей в среду встрече министров нефти Венесуэлы, Ирана и Ирака в Тегеране для обсуждения соглашения, достигнутого в столице Катара.
"Очевидно, что Иран будет самой большой проблемой, поскольку страна пытается поднять производство (нефти — ред.) до досанкционного уровня и вряд ли согласится оставить его на текущем уровне, только что вернувшись на открытый рынок", — цитирует газета мнение менеджера по работе с клиентами в OM Financial Стюарта Ива (Stuart Ive).