23-11-2017 15:09

Армения назвала условия для членства Азербайджана в ЕАЭС

Армения будет приветствовать членство или получение статуса наблюдателя в ЕАЭС со стороны Азербайджана, только на одном условии, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.

Глава МИД России Сергей Лавров на встрече с преподавательско-студенческим составом Азербайджанской дипломатической академии заявил, что Евразийский экономический союз является открытым интеграционным союзом и Россия будет очень рада видеть Азербайджан в этой структуре.
"Наличие Азербайджана в ЕАЭС, даже в статусе наблюдателя, означает соблюдение положений договора об ЕАЭС, в частности, участник Союза не должен предпринимать шагов во вред странам-членам или ЕАЭС в целом", - сказал Кочарян.

Он отметил, что это предполагает, что если Азербайджан хочет так или иначе приблизиться к ЕАЭС, то не должен предпринимать подобных шагов.

Замминистра отметил, что если речь идет об экономическом поле, то достаточно сказать, что Азербайджан подвергает блокаде границы с Арменией и очевидно, что это действия, нацеленные в ущерб одной из стран ЕАЭС.

"Поэтому мы будем приветствовать присоединение Азербайджана или получение им статуса наблюдателя в ЕАЭС, если он будет выполнять обязательства, предусмотренные для страны-наблюдателя или члена ЕАЭС. А это означает, что он должен снять блокаду границ с Арменией, прекратить воинственные действия и политику армяноненавистничества", - сказал Кочарян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.