07-02-2018 14:35

Армения должна расширять географию полетов и привлекать бюджетные авиакомпании – премьер-министр

Необходимо работать над расширением географии полетов и привлечением бюджетных авиалиний, заявил в ходе совещания в среду премьер-министр Армении Карен Карапетян.

Как сообщают в пресс-службе правительства, глава Главного управления гражданской авиации (ГУГА) Сергей Аветисян доложил премьер-министру, что реализованы все предусмотренные в 2017 году приоритетные программы и мероприятия. С 7-го декабря 2017 года в воздушном пространстве Армении внедрена концепция "Воздушного пространства свободных маршрутов" (Free Route Airspace).
Аветисян также сообщил, что упрощен и модернизирован процесс предоставления разрешений местным и зарубежным авиакомпаниям на воздушные коммуникации. В частности сокращены списки требуемых ранее документов, сроки предоставления разрешений, а также внедрен принцип "одного окна".

Аветисян также сообщил премьер-министру Армении о том, что Управление инициировало внедрение электронной системы подачи заявок – с целью улучшения бизнес-среды и упрощения процедур. Новым авиакомпаниям в ереванском международном аэропорту "Звартноц" предлагаются гибкая тарифная политика, скидки.

Карапетян, в свою очередь, отметил, что Армении необходимо понять, каковы ее слабые стороны и что нужно сделать, чтобы ещё больше увеличить пассажиропоток.

"Задача номер один, на решение которой мы должны направить наши усилия, – расширение географии полетов. Во-вторых, мы должны оценить шаги, которые можем предпринять для привлечения бюджетных авиакомпаний", – подчеркнул Карен Карапетян.

Глава правительства также подчеркнул необходимость развития малой авиации и придал особую важность запуску рейсов в направлении Мегри – с учетом существования свободной экономической зоны.

"У нас должна быть программа развития малой авиации", – сказал Карапетян.

Аветисян доложил, что в этом направлении уже осуществляются предварительные мероприятия.