05-10-2014 13:24

В Грузии будет построен музей вина

В Грузии планируется построить музей вина. Данную инициативу озвучил сегодня премьер-министр Грузии выступая перед собравшимися в Алаверди, передает Грузия Online.
По заявлению Гарибашвили, Музей вина должен быть уникальным центром, где будет собрана история грузинского вина. По информации премьера, работа над созданием музея ведется активно.
"Это еще одна инициатива нашего правительства. Мы решили построить Музей вина, который должен быть уникальным центром, где будет собрана вся история грузинского вина. Создание музея ведется по плану, мы уже активно над этим работаем. Сам министр включен в эту работу. Он уже осмотрел несколько успешных в мире музеев и мы хотим сделать наилучший в Грузии. Поскольку Грузия известна как колыбель лозы, мы, грузины, достойны именно такого музея. Мы уже основали фонд развития музея, также создан совет, который проконтролирует работы. Не одна встреча уже проведена с архитекторами и специалистами", - заявил Гарибашвили.
Впервые инициативу о строительстве Музея вина в Грузии премьер Гарибашвили озвучил еще в феврале текущего года.
Между тем, представители Единого национального движения считают, что Гарибашвили ничего нового не сказал, ибо идея построить Музей вина была еще у прежней власти. По словам бывшего руководителя Национальной администрации туризма Майя Сидамонидзе, работа над созданием "Музея вина" началась еще при предыдущем правительстве в 2012 году, но создать его не успели из-за известных политических событий.
Сидамонидзе отметила, что музей должен был открыться в конце 2013 года в Телави в рамках проекта "Стратегического развития Кахетии".
"Уже была готова концепция музея, подготовленная вместе с Всемирным банком и Агентством стратегического развития"- заявила она комментируя инициативу премьера еще в феврале 2014 года.
Согласно информации бывшего руководителя администрации туризма, идея основания музея вина родилась во время встреч с частным сектором, в основном по инициативе виноделов, и преследовало целью позиционирование Грузии, как родины вина, и ознакомление туристов с историей вина.
"С помощью музея визитеры могли ознакомиться с тем, какую роль играет вино в культурной жизни Грузии. Были бы представлены экспонаты, связанные с любовью к лозе, и грузинский народ выражал это в архитектуре, чеканке, живописи, и других отраслях искусства. Были бы показаны видео инсталляции, планировалось посадить во дворе музея саженцы разных сортов винограда, дегустация вина. Все устраивалось с той точки зрения, чтобы посетитель получил полную информацию о происхождении и истории развития вина в Грузии"- заявила Сидамонидзе.