05-07-2016 11:48

В Турции откроется галерея фотографа армянского происхождения Ара Гюлера

В Турции откроется международная галерея, где будут представлены фотографии всемирно известного турецкого фотографа армянского происхождения Ара Гюлера, материалы, рассказывающие о его жизни и творчестве. 
Согласно информации, автор проекта – известная в Турции компания «Doğuş Grup», которая получила право на сотрудничество с фотографом. По словам исполнительного директора компании, цель основания музея – сохранить архив Ара Гюлера и передать его грядущим поколениям.
Дом в стамбульском районе Бейоглу, где родился и вырос Ара Гюлер, будет превращен в галерею, которая будет иметь международное значение и станет одним из важных культурных центров Турции.

В галерее будут представлены книги, мемуары, сувениры, награды, плакаты, коллекции и личные вещи фотожурналиста.
Как известно, Ара Гюлер родился 16 августа 1928 году в стамбульском районе Бейоглу в армянской семье. Отец его владел аптекой, а среди друзей отца было множество весьма интересных и творческих людей. Так, с самого детства мальчика окружало весьма богемное по тем временам общество. Ара с детства решил стать актером, и, еще учась в школе, он начал играть в театре; в тот период он посещал курсы драматического искусства под руководством Мухсина Эртугрула, основателя современного Турецкого театра. Впрочем, несмотря на всю свою любовь к кино, когда пришло время выбирать, Ара отказался от актерства и выбрал в пользу журналистики.
Он фотографировал многочисленных известных людей, в том числе Бертрана Рассела, Уинстона Черчилля, Арнольда Тойнби, Пикассо, Сальвадора Дали. Самой важной из этих встреч была встреча с Пикассо, который был известен своими отказами позировать для фотографов. Работы Ара Гюлера находятся в коллекции Французской национальной библиотеки, Коллекции Шелдон университета Небраски, частных коллекциях в Бостоне, Чикаго, Нью-Йорке. Ара Гюлер известен как «фотограф Стамбула» или «глаз Стамбула».