01-05-2017 10:58

В Ереване отметили Международный день джаза (Фото)

В воскресный вечер в Ереване состоялся большой концерт, который проводится уже шестой год подряд по случаю Международного дня джаза.

 

Kонцерт, организованный на территории Каскада, собрал тысячи ереванцев и гостей, любящих джаз.
Программу, насыщенную мировыми и армянскими джазовыми произведениями, послушал также мэр Еревана Тарон Маргарян. На концерте выступили самые известные джазмены и джаз-бэнды.

  
Настоящим сюрпризом для любителей джаза стало выступление известного американского саксофониста Чико Фримена.
Настоящим праздником для зрителей стало выступление всемирно известного американского саксофониста Чико Фримана, который выступил с Государственным джазовым оркестром Армении под управлением Армена Уснунца и исполнил для многочисленной аудитории, собравшейся, несмотря на поздний час под открытым небом, несколько известных джазовых композиций.

   

"Для меня большая честь отмечать в Ереване этот праздник. Армения является страной номер один в этой части света в сфере джазовой музыки", - признался музыкант.
Фриман поинтересовался у зрителей, владеют ли они английским, однако его выступление еще раз доказало, что музыка является универсальным языком, который понимают все.

 

Музыканта многое связывает с нашей страной. Так, его жена – армянка по национальности, а сам он еще в 2014 году присоединился к призыву знаменитостей признать Геноцид армян.
В целом, концерт стал настоящим праздником для любителей джаза. На протяжении более чем четырех часов на одной сцене выступили многие знаковые джазмены и коллективы Армении, такие как эстрадно-симфонический оркестр Гостелерадио Армении под управлением Ерванда Ерзнкяна, этно-джаз-квинтет Time Report, знаменитый джазмен Гари Кеосаян, Армен (Чико) Тутунджян, Ваагн Айрапетян.

 

Собравшиеся также отметили большой вклад в развитие музыки и поздравили с юбилеем композитора, руководителя эстрадно-симфонического оркестра Гостелерадио Армении, народного артиста, почетного гражданина Еревана Ерванда Ерзнкяна и композитора, народного артиста Армении Мелика Мависакаляна.
Первый Международный день джаза (International Jazz Day) прошел в 2012 году. О введении новой даты в календарь и установления её празднования на 30 апреля Генеральная конференция ЮНЕСКО объявила в ноябре 2011 года. В Ереване этот день с большим размахом и при участии всемирно известных музыкантов отмечается уже шестой год подряд.