07-02-2014 17:49

О герое, спасшем 20 человек, тонувших в Ереванском озере снимут фильм

Подвиг знаменитого армянского пловца Шаварша Карапетяна, спасшего 20 человек, тонувших в Ереванском озере решили увековечить в кинематографе. Компания Logos Film Company собирается снять фильм, посвященный героическому поступку легендарного спортсмена. Он будет называться "20 жизней".

Напомним, 17-кратный чемпион мира по подводному плаванью Шаварш Карапетян 16 сентября 1976 года вытащил из тонущего троллейбуса несколько десятков человек. 20 из них выжили. Транспортное средство, перевозившее свыше 90 пассажиров, рухнуло с моста в Ереванское озеро. Карапетян стал случайным свидетелем происшествия. В момент аварии он вместе с братом совершал вдоль берега пробежку. Увидев происходящее, Карен не задумываясь нырнул в воду.

После спасательной операции в экстремальных условиях Карапетян попал в больницу. Он заболел пневмонией, а затем и сепсисом (заражение крови). Почти полтора месяца ушло на лечение, и в итоге спортсмену удалось поправиться.

60-летний Шаварш Карапетян 11 раз устанавливал мировые рекорды. Один из них - в плавании на 400 метров - он побил уже после длительного лечения, хотя многие сомневались в его возвращении в большой спорт. Карапетян стал героем нескольких документальных фильмов. Кроме того, ему посвящена документальная повесть «Двадцать жизней Шаварша». Именем выдающегося пловца также назван астероид.

Шаварш Карапетян также стал одним из факелоносцев эстафеты Олимпийского огня Сочи-2014.