28-03-2017 17:41

Шарль Азнавур: "Вся моя жизнь — победа над самим собой"

Всемирно известный французский шансонье армянского происхождения Шарль Азнавур дал эксклюзивное интервью одному из российских изданий в преддверии своего концерта в Кремлевском дворце 5 апреля.

Шансонье рассказал о тяжелой судьбе своей семьи, сбежавшей во время Геноцида армян из Османской Турции, о помощи оказанной во время трагического землетрясения в армянском городе Спитак в 1988 году и о том, какую черту своего армянского характера он считает главной.

Отвечая на вопрос издания, унаследовал ли певец желание помогать всем людям от своего отца, Азнавур отметил, что его с сестрой Аидой так воспитали.

"Судьба наших родителей, бежавших от геноцида, и их поведение, стали для нас примером. Они часто вспоминали смелость и доброту итальянского капитана, который спас их от смерти во время побега из Константинополя. Они уже были на корабле, когда один из турецких солдат услышал армянскую речь и побежал за ними. Но капитан корабля заступился за моих родителей. Я думаю, им удалось выжить благодаря помощи и доброте многих людей, поэтому они и сами всегда старались всем помочь", - рассказал шансонье.

Он добавил, что его семья жила очень скромно, но при этом двери их дома всегда были открыты.

"Они делились всем, что имели. Когда наступила Вторая мировая война и был голод, оккупация, родители укрывали в нашей квартире евреев и противников режима. Они не изменяли своим ценностям. Отец ушел на фронт, мама переносила оружие в коляске, а мы с Аидой помогали прятать старую одежду и добывали новую", - сказал Азнавур.

Певец подчеркнул, что вся его жизнь — победа над самим собой. "Я начал с самого нуля, мне всему приходилось учиться самому: музыке, литературе, актерскому мастерству. В то время учеба была платной, а возможности нашей семьи были скромными, поэтому мне пришлось рано покинуть школьную скамью. И с того момента все в жизни мне пришлось постигать самому", - добавил Азнавур.

Отвечая на вопрос, какой он считает самой главной чертой своего армянского характера, шансонье отметил, что это работоспособность.

"Я не верю во вдохновение, я верю в пот. Я как мастер выковываю каждое слово, оттачиваю каждую фразу. Если мне нужно провести дни, недели или даже месяцы, чтобы найти нужную фразу, я упорно ищу ее", - подчеркнул Азнавур.