13-03-2017 16:32

Сборник Чаренца "Книга Паралипоменон" поступит в продажу спустя пять лет после издания

Литературный сборник выдающегося армянского писателя и поэта Егише Чаренца под названием "Книга Паралипоменон. Неопубликованное наследие", которая была издана в 2012 году, станет доступна читателям уже этим летом, заявил в понедельник в ходе пресс-конференции, приуроченной к 120-летию писателя, литературовед Давид Гаспарян.

"Сборник, как "заключенный", ждала своего часа на протяжении пяти лет и, наконец, в этом году дойдет до своего читателя" ,- заявил Гаспарян, добавив, что книга была издана по госзаказу, тиражом в 500 экземпляров.

Сборник под названием "Книга Паралипоменон. Неопубликованное наследие", изданный в декабре 2012 года, почти полностью состоит из неопубликованных произведений поэта, в том числе, имеющих эротический характер.

По словам Гаспаряна, книга является частью неопубликованного наследия Чаренца 1935-1937 годов.

После выхода в свет сборника в 2012 году в СМИ появлялись сообщения о том, что дочь и внучка поэта выступили против его продажи, будучи не согласными с предисловием книги, составленным Давидом Гаспаряном.

В свою очередь, заслуженный артист Армении Рубен Карапетян добавил, что в честь 120-летия Егише Чаренца в театре "Гой" в Ереване состоится спектакль "Монолог", основанный на нескольких произведениях поэта.

"Этот спектакль - маленький фрагмент из всего океана творчества Чаренца, который я смог выделить. Но даже это слишком тяжелая ноша, так как ты говоришь не только о поэте, но и о судьбе целого народа. Сам Чаренц – христианский образ, который полностью посвятил себя армянской культуре" ,- сказал Карапетян.