20-01-2014 13:32

Культурный геноцид

  Геноцид – это не только физическое уничтожение национальной или религиозной группы, но и уничтожение её национально-духовной культуры. Однако понятие «национально-культурного геноцида» не вошло в конвенцию ООН «О предупреждении преступления геноцида и наказания за него» от 9-го декабря 1948 года.

Множество фактов свидетельствуют о том, что параллельно массовым погромам и депортации армянского населения в Османской империи младотурецкое правительство преднамеренно и запланировано стремилось уничтожить также материальные доказательства армянской цивилизации. Осознавая роль церкви и веры в жизни армянского народа, турецкое правительство истребило армянское духовенство, уничтожило церкви и монастыри, тысячи средневековых рукописных книг и манускриптов, присвоило церковную утварь.

Один из свидетелей армянских погромов – арабский юрист Файез эль Гусейн – пишет в своих воспоминания: «... После армянских погромов правительство учредило комиссии, которые занимались продажей брошенного имущества. Армянские культурные ценности продаются по ничтожной цене... Однажды я пошёл в церковь, чтобы увидеть, как осуществляется продажа этих вещей. Двери армянских школ закрыты. Научные книги и учебники используются турками на рынках для упаковки сыра, хурмы, семечек»...

Согласно официальным данным, составленным и представленным армянской Патриархией Константинополя турецому правительству в 1912-1913 годах, на территории всей Османской империи насчитывалось более 2000 церквей и монастырей (в том числе уникальные раннехристианские памятники 4-5 веков), большая часть которых была ограблена, сожжена и разрушена во время геноцида.

Начиная с 20-х годов прошлого столетия в Турции начался процесс переименования топонимов Западной Армении. В настоящее время более 90 процентов топонимов Западной Армении отуречены. Армянские географические названия заменены турецкими, запланированным образом уничтожены сотни архитектурных памятников или нивелировано их армянское происхождение.

Согласно данным ЮНЕСКО от 1974 года, после 1923 года из 913 сохранившихся армянских историко-архитектурных памятников 464 полностью уничтожены, 252 лежат в руинах, 197 нуждаются в капитальном восстановлении.

В 6-ом пункте резолюции, принятой Европейским парламентом 18-го июня 1987 года отмечено, что турецкое правительство должно обратить внимание на язык, культуру, образовательную систему живущей в Турции армянской общины, одновременно требуя надлежащего отношения к находящимся на территории Турции армянским памятникам...

Уничтожение или присвоение армянских культурных памятников – это продолжение турецкой политики Геноцида армян.

 

Вот лишь некоторые примеры:

Монастырь Оромоса, 10 -11вв.

до 1965г. и в 1998г.

 

Монастырь Хцконка, 11-13вв.

в начале 20в. и в 1966г. после подрыва

 

 Монастырь Багнайра, 11-13вв.

до 1960-х гг. и в 2000г. 

Материал взят с официального сайта посольства РА в РФ http://russia.mfa.am/ru/