15-09-2017 10:35

Крупнейшая выставка Айвазовского официально открылась в Ереване (Фото)

 

Выставка, посвященная 200-летию со дня рождения выдающего мариниста армянского происхождения Ованеса Айвазовского, официально открылась в четверг в Национальной картинной галерее Армении.

 

"На выставке представлены 52 живописных и 26 графических полотен, одна декоративная работа и одна скульптура, также 26 документов, связанных с жизнью и творчеством Айвазовского. Центральная часть концепции выставки основана на картине «Хаос. Сотворение мира», которая никогда до этого не выставлялась в Армении и вообще за 120 лет выводилась за пределы Конгрегации мхитаристов лишь дважды. Впервые посетители Национальной картинной галереи Армении могут увидеть графические работы Айвазовского, которые никогда не выставляются в основном показе", - заявил журналистам директор Национальной картинной галереи Армении Арман Цатурян.
По словам Цатуряна, залы, где проходит выставка, были специально отремонтированы под цветовую концепцию – в мятно-зеленый и белый цвета, установлено специальное освещение и интерактивные карты, рассказывающие о жизни Айвазовского.

"Национальная картинная галерея Армении - второй музей по количеству работ Айвазовского. Мы благодарны армянам, коллекционерам, которые пожертвовали свои коллекции картин Айвазовского нашей галерее", - сказал Цатурян.
В свою очередь министр культуры Армении Армен Амирян поблагодарил Конгрегацию мхитаристов и посольство Армении в Ватикане за предоставленную возможность увидеть картину Айвазовского «Хаос. Сотворение мира» в Армении.

"Эта выставка действительно сыграет важнейшую роль в развитии армянской культуры. Завтра стартует симпозиум «Айвазовский 200» для участия в котором приглашены ученые из 11-ти стран", - заявил Амирян.
Самая большая коллекция картин великого художника – 416 работ хранятся в картинной галерее имени Айвазовского в Феодосии, где родился маринист.

На выставке в Ереване присутствовала директор Феодосийской галереи Татьяна Гайдук, по словам которой все экспозиционные залы галереи заняты исключительно живописью Айвазовского.
Она пояснила также, почему на выставке в Ереване не представлены работы из собрания Феодосийской галереи.

"Исчезновение одной из картин Айвазовского из экспозиции сразу вызывает вопросы посетителей, и поэтому в юбилейный год мы решили дать возможность посетителям специально посмотреть на Айвазовского и оставили все картины у себя", - прояснила Гайдук.

Выставка в Национальной картинной галерее Армении до 15 января следующего года.