20-03-2014 13:15

Армянский город Гюмри так и не смог оправиться после землетрясения 1988 года

Многие очаги культуры в Гюмри остались в разрушенном состоянии после трагического землетрясения в 1988 году.
На встрече с журналистами сегодня, 20 марта, председатель Земляческого союза «Ширак» Вараздат Авоян отметил, что с целью реконструкции школы живописи имени Меркурова в Гюмри организовывается выставка-продажа произведений современных армянских художников.
По его словам, катастрофа нанесла огромный ущерб очагам культуры.
«Четверть века назад мы обнаружили, что предали забвению вопрос реконструкции школы, известной своими богатыми культурными традициями. Мы и известные ширакские художники, окончившие эту школу, решили поднять этот вопрос. Наша задача состояла в том, чтобы поднять этот вопрос, которым занимались бы и местные, и республиканские власти, чтобы он превратился в интересный объект для меценатов. Уже была организована одна выставка-продажа. Вторая состоится в выставочном зале Национального собрания Армении. Это не должна быть обычная выставка-продажа. Таким образом мы поднимаем этот вопрос в законодательном органе», - сказал он и добавил, что выставка откроется 24 марта и продлится неделю.
Художник Самвел Севада также присоединился к этой инициативе.
«Как гюмрийский художник, человек, который действительно скорбит о потере школы, я решил оказать свое содействие.Годы назад, после землетрясения я переехал в США, открыл школу в Лос-Анджелесе, и два года назад мы решили помочь Гюмри. Со своими учениками я организовал выставку-продажу в США, а выручку отправил школе. Затем мы провели выставку в Гюмри», - сказал он. По словам Вараздата Авояна, губернатор и мэр Гюмри дали свое согласие о предоставлении нового здания для школы. «На данный момент нам даны обещания, но ничего не сделано. Мы решили сдвинуть дело с мертвой точки и провести выставку в Национальном Собрании. Надеемся, что депутаты-предприниматели сдвинутся с места. Мы сейчас хотим хотя бы благоустроить школу на эти деньги. Мы ищем меценатов, которые решат эту проблему», - отметил Авоян.

Отметим, что на последней выставке-продаже были представлены произведения 110 авторов. В этот раз известные худлжники представляют около 50 работ. В Армении и зарубежом предусматривается проведение еще нескольких подобных выставок-продаж. В этот момент собрана сумма размером в 700 тысяч драмов, однако этого однозначно недостаточно для решения возникших проблем.