06-12-2016 18:05

Армения помешала Азербайджану и Турции присвоить себе лаваш

Армянская делегация в ЮНЕСКО провалила попытки Азербайджана и Турции незаконно присвоить армянский хлеб - лаваш и представить его как часть своего уникального культурного наследия, сказал журналистам во вторник начальник департамента международных организаций МИД Армении, генеральный секретарь национальной комиссии ЮНЕСКО в Армении Ваграм Кажоян.

XI заседание Комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО проходило с 28 ноября по 2 декабря в Эфиопии. Армения впервые принимала в нем участие в качестве члена Комитета. Из 51-й заявки были приняты 43.

"Заявку "Культура приготовления плоского хлеба" подали Иран, Турция, Киргизия, Азербайджан и Казахстан. В то время как лаваш уже был включен по заявке армянской стороны в список ЮНЕСКО два года назад", - сказал Кажоян.

Представленная армянской стороной заявка "Лаваш: приготовление, значение и внешний вид традиционного армянского хлеба как выражения культуры" на включение в составляемый ЮНЕСКО репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества была принята экспертами единогласно и без изменения формулировок в 2014 году.

По словам Кажояна, армянская делегация начала активно предлагать поправки к заявке, с которыми полностью согласились Иран и Казахстан, но активно сопротивлялись Турция и Азербайджан. "Нашим достижением стало то, что в заявке появилась сноска на принятую два года назад армянскую заявку по лавашу, что стало прецедентом, а также было указано, что такой хлеб печется в разных странах", - сказал Кажоян.

Он также добавил, что армянская делегация озвучила в том числе свою позицию по заявке Турции "Турецкое искусство "чини" расписной фаянсовой и керамической плитки", заявив, что этим ремеслом традиционно занимались армяне.

Репрезентативный список ЮНЕСКО включает уже четыре образца армянского культурного наследия. Ранее в него были включены: исполнение на армянском музыкальном инструменте дудук (2008 год), символика и мастерство создания армянских хачкаров (инкрустированных каменных крестов) (2010 год), и средневековый армянский эпос Давид Сасунский (2012 год).